KZ

О жизни до и после «Хан-Тенгри» рассказали участники медиа-экспедиции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Завершилась первая медиа-экспедиция на пик «Хан-Тенгри», организованная в рамках программы главы государства «Рухани жаңғыру» акиматом Алматинской области, передает NUR.KZ.

О жизни до и после «Хан-Тенгри» рассказали участники медиа-экспедиции

Напомним, участники медиа-экспедиции сделали 4,5 попыток взобраться на самую высокую точку Казахстана.

В ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций Алматинской области организаторы и члены экспедиции поделились результатами и рассказали о восхождении на Хан-Тенгри.

В составе медиа-экспедиции четыре человека. Актер, соучредитель компании по организации пеших походов, экскурсионных выездов «Сampit» Ануар Нурпеисов, актриса театра и кино, участница Альпиниады и Казахстанского Горного Клуба Айсулу Азимбаева, участник международного фотофестиваля «Сто чудес света» от National Geografic, альпинист- любитель, отличный спортсмен и фотограф Александр Кузнецов, а также председатель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.

О жизни до и после «Хан-Тенгри» рассказали участники медиа-экспедиции

У группы не получилось покорить вершину Хан Тенгри (7010 м.). Но они поставили свои рекорды. Единственная девушка, Айсулу Азимбаева, взобралась выше всех, была на 6000 метров над уровнем моря. Ануар Нурпеисов же был на высоте 5500 метров.

Он первым поделился своими эмоциями.

"Я увидел по настоящему свой физический максимум. Минимум два раза встретился лицом к лицу со смертью. Я увидел настоящую человеческую взаимоподдержку, когда в сложной ситуации, простым жестом спасают твою жизнь.

С каждым днем осознание того что мы сделали приходит все яснее. Не знаю сколько месяцев жизни потерял, потому что на высоте выше 4000 метров человеческий организм уже не восстанавливается, он живет лишь на накопленных ресурсах, а когда они заканчиваются ты чувствуешь что умираешь.

Могу сказать, что я нисколько не жалею, что стал участником этой медиа-экспедиции. Благодарю организаторов, акимат Алматинской области за поддержку. Я могу теперь сказать, что у меня есть жизнь до Хан-Тенгри и после Хан- Тенгри", - сказал Ануар Нурпеисов.

В свою очередь, Айсулу Азимбаева сказала, что безумно скучает по Хан-Тенгри и осталась бы там еще.

"Удивительно, что в дневной доступности от нас находиться одна из самых великих гор мира Хан-Тенгри. Жизнь стоит того чтобы хотя бы раз увидеть «Хана». Каждое утро выглянув из палатки и увидеть самую высокую вершину Казахстана это удивительно, было очень необычно осознавать что эта красота у нас в Казахстане, да еще и так близко. Неудивительно что мы не дошли до пика, потому что, это требует времени для подготовки.

Для этого нужно хорошо готовиться не только телом, но и головой. Для того чтобы взойти на Хан-Тенгри нужно быть великим. Это как в большом спорте, можно хорошо играть в футбол, и можно быть великим чемпионом.

Это было одно из лучших путешествий в моей жизни, я очень благодарна акимату Алматинской области за то, что появилась такая инициатива и идея рассказать об этом месте, об этой горе всему Казахстану и всему миру. В следующий раз мы будем готовиться еще лучше", - отметила Айсулу Азимбаева.

"Наша экспедиция длилась две недели, конечно это было нелегко, не каждому удается взойти на вершину. На высоте 4000 метров человек проходит акклиматизацию, это высота влияет на сердце и давление. В первый день мы долетели на вертолете, на утро мы поднялись на первый лагерь Хан-тенгри, высотой 4600 метров. Я по состоянию своего здоровья смог подняться только до 4400 метров. А мои коллеги очень сильные, оправдали мои ожидания. Чтобы восходить у человека должно быть отличное здоровье, сильное сердце. В будущем думаю мы будем проводить больше подобных мероприятий, планируем на следующий год повторить экспедицию", - сказал руководитель географического общества Алматинской области Ануар Демегенов.

По словам участников экспедиции им очень повезло с погодой, а ещё на Хан-Тенгри по 3-4 раза в день идет сход лавин.

"Это неописуемое зрелище, в первые дни выбегали из палаток, рассчитывали дойдёт ли она до нас, потом мы поняли что наша база стоит на безопасном месте. Днём там достаточно тепло, на 4000 хорошая погода, чем выше ты поднимаешься тем становится холоднее, снег становится жёстче. Один раз когда мы восходили на второй лагерь на высоту 5400 метров, мы развернулись из-за сильного ветра, все остальные дни погода была хорошей, максимальное понижение -15 градусов", - поделился Ануар Нурпеисов.

Также ребята отметили, о положительном развитии туризма в Казахстане. По их словам, на базовом лагере было много любителей активного отдыха из Словакии, Финляндии, Америки, Латвии, Ирана и России.

Для желающих взойти на гору, Айсулу Азимбаева посоветовала досконально подготовить свой организм. Нужно научиться быстро адаптироваться к смене высоты, в горах не хватает кислорода и тело начинает вырабатывать больше красных кровяных телец, от этого становится гуще кровь, начинает болеть сердце. Необходимо добавлять в свой рацион больше солей, минералов, витаминов.

Подчеркнем, что уже в сентябре этого года можно будет увидеть фильм о первой медиа-экспедиции «Хан-Тенгри».

Новости Казахстана
О жизни до и после «Хан-Тенгри» рассказали участники медиа-экспедиции
Mailfire view pixel