KZ
Экономист прокомментировал прогноз о 400 тенге за доллар
Новости Политика и Экономика

Экономист прокомментировал прогноз о 400 тенге за доллар

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов прокомментировал прогноз российских экспертов касательно ослабления курса до 400 тенге за доллар, передает Zakon.kz.

Экономист прокомментировал прогноз о 400 тенге за доллар

Иллюстративное фото: алау

Как считает Кусаинов, каждый год появляются эксперты, пророчащие страшное падение нацвалюты до 400 тенге за доллар. Он отмечает, что такие «деятели» обычно появляются в период с июля по август-сентябрь.

«Это обычное сезонное повышение курса летом, когда нормальный сезонный бизнес-цикл совмещает повышенный спрос на доллары с периодом отпусков и ослаблением деловой активности. И естественно возникают различные панические настроения», - объяснил происходящее на валютном рынке Кусаинов.

Он напомнил, что пессимистических прогнозов было множество. Их связывали с различными событиями в мире, недавние прогнозы приурочили и к ЧМ в России, и ко дню Астаны, к выборам в соседних государствах.

Экономист пояснил, что нынешний прогноз хотят связать с санкциями.

«Возможно, вводимые санкции против России могут повлиять и на нас. Но не настолько серьезно, как это прогнозируют некоторые эксперты, - заявил Кусаинов, припомнив недавние прогнозы, связанные с санкциями против Ирана.
«То, что у нас есть жесткая привязка к рублю – это легенда. Нет у нас и жесткой привязки к нефти», - поясняет эксперт.

Он отметил, что сейчас на курс оказывают влияние несколько факторов, различные комбинации которых следует принимать во внимание.

Кусаинов уверен, что коридор, в котором будет находиться нацвалюта в ближайшие месяцы составит 340 - 350 тенге за доллар. Возможность преодоления рубежа в 350 не исключена летом на небольшой срок.

Экономист уверен, что и российский рубль не столкнется со стремительными падениями из-за санкций, не говоря о тенге.

«Вы ведь понимаете, что рубль там ходит плюс-минус два рубля. Может быть, самые первые санкции и были для России очень значимыми, но остальные воспринимаются гораздо спокойнее, и особого эффекта от них нет»,– поясняет эксперт.

Напомним, что российские аналитики составили прогноз, согласно которому курс тенге может упасть до 380-400 за доллар, связав это с новой волной антироссийских санкций.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
4
4
17
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel