KZ
Почему на бывшего адвоката мальчика из Абая завели уголовное дело
Новости Общество

Почему на бывшего адвоката мальчика из Абая завели уголовное дело

Расcказать Вконтакте

В отношении юриста Бауыржана Азанова, который некоторое время представлял интересы мальчика из Абая, возбуждено уголовное дело за распространение заведомо ложной информации, пишет «Время».

Почему на бывшего адвоката мальчика из Абая завели уголовное дело

Бауыржан Азанов. Фото: centre1.com

Речь идет о постах в социальных сетях по расследованию этого резонансного преступления, которые Азанов опубликовал в Facebook до того, как мать ребенка отказалась от его услуг.

Следствие считает, что адвокат умышленно исказил некоторые факты, что создало негативное мнение о ходе следствия и грозило дестабилизацией ситуации в обществе.

По словам Азанова, досудебное расследование началось еще 23 мая, однако он сам узнал об этом только в последних числах июля. Юрист негодует, отмечая, что по делу мальчика из Абая высказывалась вся страна, а наказать хотят его.

За защиту Азанова взялась известный адвокат Айман Умарова. Она отмечает, что им приходится предавать дела огласке с помощью соцсетей, чтобы добиться резонанса в обществе и справедливого приговора.

В Казахстанском бюро по правам человека и соблюдению законности отметили, что возбужденное против адвоката дело обнажает насущные проблемы отечественной судебной системы.

Директор организации Евгений Жовтис отмечает, что в данном случае нужно доказать, что адвокат имел преступный умысел, высказываясь по делу. Однако этим никто не занимается.

«Исчезла разница между фактами и мнением. Для того, чтобы человека привлечь к ответственности, необходимо привлекать за факты.
Мнение не является основанием для привлечения к ответственности, если в нем не содержится, например, посягательство на честь и достоинство», - отметил он.

Серик Оспанов, возглавляющий Национальный центр по правам человека, уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку возбужденному против адвоката делу, ведь кроме того, что Азанов размещал публикации, являясь защитником мальчика, Конституция нашей страны дает гарантию на свободу убеждений и их выражение.

Возмущены возбужденным делом и в Международной комиссии юристов. Там потребовали прекратить уголовное преследование адвоката Азанова.

Напомним, ранее стало известно, что в отношении Бауыржана Азанова возбуждено уголовное дело.

Адвокат взялся защищать интересы потерпевшей стороны по делу мальчика из Абая, однако позже мать несовершеннолетнего отказалась от его услуг.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
0
26
3
0
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel