KZ
Эксперт: Если рубль не подведет, то тенге укрепится до 325-335 за доллар
Новости Политика и Экономика

Эксперт: Если рубль не подведет, то тенге укрепится до 325-335 за доллар

Расcказать Вконтакте

Экономист Алмас Чукин рассказал о работе системы ClearStream с ценными бумагами Казахстана и предположил, как это может отразиться на курсе национальной валюты. Своим мнением он поделился в Facebook, передает NUR.KZ.

Эксперт: Если рубль не подведет, то тенге укрепится до 325-335 за доллар

Фото с сайта liter.kz

Специалист отметил, что теперь ценные бумаги Казахстана стали международным товаром.

Это значит, что брокеры в любой момент могут купить или продать облигации отечественных госкомпаний.

Следовательно, может возрасти инвестиционная составляющая страны.

По словам Алмаса Чукина, казахстанцы как таковых вкладов не имеют. Что же касается организаций, то и у них в большинстве своем есть долги, а не накопления.

В связи с чем, пишет он, Казахстану необходимо основной упор делать на иностранный капитал.

При этом экономист заявляет, что во всем этом есть существенный недостаток. Поскольку для экономики развивающихся стран характерна цикличность.

То есть, когда все замечательно, средства активно направляют в страну, а в случае сложностей, наоборот, начинают выводить деньги. Что приводит к падению курса.

Для «подстраховки» и был введен плавающий курс тенге.

Как объясняет Чукин, сейчас, если капитал начинают забирать обратно, то нацвалюта растет в цене. Тогда выводить деньги становится невыгодно.

Он считает, что августовские колебания тенге вполне объяснимы, поскольку «экономика страны задышала» - растет импорт, компании модернизируют производственные мощности. Сказывается и то, что летом казахстанцы уезжают на отдых, вывозя деньги из республики.

Тем не менее, экономист считает, что курс должен выправиться.

«Я за тенге не переживаю. Все уж слишком хорошо. Мировая экономика, несмотря ни на что, растет аж до неприличия быстро (…) Бюджет исполняется, налоги выше плана, всякие ненужные госпрограммы сокращаются. Сейчас еще ClearStream добавится. Только бы рубль не подвел, это наша уязвимость. Если не подведет, вернемся к декабрю к 325-335», - подытожил Чукин.

Ваша реакция
64
10
17
8
4
13
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel