KZ
Гробы за 300 тысяч: cотрудник похоронного бюро рассказал о своей работе
Новости Общество

Гробы за 300 тысяч: cотрудник похоронного бюро рассказал о своей работе

Расcказать Вконтакте

Бывший торговый агент похоронного бюро рассказал в беседе с корреспондентом NUR.KZ о том, сколько зарабатывают фирмы, занимающиеся отправлением людей в последний путь и насколько притворно сочувствие агентов к людям, потерявшим своих близких.

05.08 Гробы за 300 тысяч: Сотрудник похоронного бюро рассказал о своей работе

Иллюстративное фото podrobnosti.ua

Александру из Астаны 38 лет, мужчина всю жизнь проработал в торговле и до последнего времени он продавал весьма необычную вещь – похоронные услуги.

«Я раньше был квартирным дилером, посредничал между арендодателями и арендаторами, работа интересная, суть в продажах. В то время хороших квартирных дилеров в столице было мало, буквально на пересчет, в основном, непрофессионалы-однодневки. Вот они-то и сделали риэлторскую деятельность невыгодной.

Знакомый, работающий торговым агентом в похоронном бюро, предложил заняться тем же. Мне было жутковато, признаюсь, но страсть попробовать что-то новое взяла вверх», - говорит Александр.

По словам мужчины, он быстро привык к своей работе и стал хорошо зарабатывать.

«Вообще, агентство по ритуальным услугам выглядит не как обычный офис, но и как пристанище смерти оно тоже не выглядит. Это кабинет, в котором сидят два менеджера, мы принимаем заказы и распределяем обязанности между остальными сотрудниками. У нас все в очень строгом стиле, тяжелая дубовая мебель, минимум света, прохлада, но никаких венков в торговом зале и вывесок.

Я был в ритуальных агентствах в Уральске, в Павлодаре, у них прямо в офисе стоят венки, гробы, свечки, а на улице возле офиса стоят памятники с реальными фотографиями, и обязательно вывеска, на которой написаны все их услуги и прямо с ценами. Гробы они делают на заднем дворе, памятники и оградки там же. Это наводит жуть даже на меня, у опытного в этих делах человека», - рассказывает торговый агент.

Остальное имущество фирмы, в которой работает Александр находится в другом месте, которое они именуют «базой».

«На базе изготавливают гробы, которые бывают совершенно разными, от «социальных», то есть дешевых гробов за 15-30 тысяч тенге, до элитных гробов по 300 тысяч тенге, с золотистыми деталями и полировкой. Дешевые заказывают пенсионеры, люди среднего достатка – подороже, за 50-80 тысяч, а богатые берут элитные. Но элитные, конечно, продаются редко.

Также мастерицы на базе делают венки, цены на которые колеблются от 5 тысяч до 50 тысяч тенге, есть и с живыми цветами, это высшие элитные венки, хотя покойнику-то все равно. Есть памятники, цены на них разные, зависит от материала, гравировки и сложности работ. Кроме мастеров, есть работники «на лопате», водители, грузчики.

Фирма проводит похороны для представителей каждой религии, и мусульманам, и христианам, и католикам, и евреям. Христиане обычно берут «полный пакет» услуг, мусульмане предпочитают хоронить сами, только отдельные элементы заказывают».

По словам мужчины, он зарабатывал от 7 до 15 процентов от своей сделки.

«Средний чек по зарплате у меня выходил 300-400 тысяч тенге в месяц, также я дружу с несколькими хозяйками точек общепита и когда я советую их кафе своим клиентам, они делятся со мной прибылью с банкета.

Вообще благодаря своей работе я стал мастером на все руки, я и юрист – помогаю правильно оформлять документы в морге, я и психолог, потому что нужно каждый раз выдумывать все новые и новые слова для утешения, и я продавец, хотя продаю не товары, а заботу людям».

Александр некоторое время назад уволился из ритуального агентства.

«Опыт был интересным, я перестал бояться смерти. Но надо двигаться дальше, сейчас я планирую изучать блокчейн и криптовалюту и профессионально торговать на бирже, потому что это очень актуально», - говорит наш собеседник.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
2
13
12
1
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel