KZ
Умут Шаяхметова: Мы сами попросили об изъятии 117 млрд тенге из Qazkom
Новости Политика и Экономика

Умут Шаяхметова: Мы сами попросили об изъятии 117 млрд тенге из Qazkom

Расcказать Вконтакте

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова заявила о том, что об изъятии депозитов Самрук-Казына компанию попросили сами представители банка. Дело в том, что депозиты оказались слишком дорогими в обслуживании, передает NUR.KZ.

Умут Шаяхметова об изъятых из из Qazkom 117 млрд: Мы сами попросили об изъятии

Умут Шаяхметова. Фото zonakz.net

Председатель правления сообщила, что депозиты не были замороженными. Несколько депозитов были размещены Самрук-Казына в 2010 и 2015 годах, а срок истечения этих депозитов составлял 2022-2024 годы. Кроме того, договор по одному из вкладов действовал до 2019 года.

«Мы сами обратились к Самрук-Казына после того как завершили сделку по покупке Qazkom, чтобы Самрук досрочно изъял данные депозиты, потому что нам как Halyk Bank невыгодно иметь такие дорогие депозиты. Ставки по депозитам были 9% и выше, что на сегодня для группы Halyk невыгодно с точки зрения фондирования», - рассказала Умут Шаяхметова.

Помимо этого, также были возвращены облигации Самрук-Казына. Их доходность тоже была достаточно низкой, в частности, 6%. Потому Halyk Bank вновь пришлось попросить Самрук-Казына досрочно откупить облигации.

«Таким образом мы оптимизировали свои процентные расходы и имеем возможность улучшить свои процентные доходы. Сегодня можно вложить в государственные бумаги, например, в ноту Нацбанка, с большей доходностью – 8-9%.

Это все делается в рамках нашей большой программы по вхождению в Qazkom. Мы всегда говорили о том, что мы работаем над синергией, она не исключает возможности оптимизации процентных расходов, операционных расходов и улучшения процентной части», - говорит Шаяхметова.

При этом финансист отметила, что, когда депозиты были размещены в Qazkom, это были хорошие ставки, так как рейтинги Qazkom были ниже, чем у Halyk Bank.

«Теперь Qazkom подняли рейтинги, вчера вышла новость о том, что Fitch Ratings после объединения банков изменил прогнозы на Halyk Bank со стабильного на позитивный. Мы благодарны Самрук-Казына за то, что они изъяли данные дорогие депозиты», - заключила глава Halyk Bank.

Напомним, ранее сообщалось, что замороженные депозиты досрочно изъяты из Казкоммерцбанка на сумму 117 млрд тенге. В холдинге также отметили, что высвобожденные средства будут направлены в виде займов по ставкам ниже рыночных в портфельные компании «Самрук-Казына».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
5
5
6
1
16
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel