Выйти
KZ

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Существует растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Это кукуруза. Ее польза неоценима. Этот продукт рекомендуют беременным и кормящим матерям. Кукурузу советуют пациентам, у которых есть проблемы с желудком. Она избавляет от проблем с нервной системой и восстанавливает систему вегетососудистую. Чем еще полезно или кому вредно это растение, читайте в статье.

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Фото: Сапорбекова А. Таблетированный молочно-зерновой продукт. Пищевая промышленность. — 2012. — №4. — С. 16—18.

Кукуруза: польза

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание этой культуры называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Чем полезна кукуруза? Кукуруза, польза и вред которой изучается учеными много лет, является одной из трех зерновых культур, которые безраздельно господствуют в мире. На нее, рис и пшено приходится до 85% всех выращиваемых злаков в мире. Причем соотношение этих трех культур в мировом производстве примерно одинаково и составляет около 28%.

Введя поисковый запрос «кукуруза, чем полезна» или «кукуруза, польза и вред для здоровья», пользователь найдет немало интересных фактов. Например, как отмечает А. Сапорбекова, полезность кукурузы подтверждает тот факт, что в регионах, где она является основным продуктом (Америке, Италии, Испании и Африке), процент распространения онкологических заболеваний ниже, чем в местностях, в которых население употребляет рис или пшеницу в качестве основного продукта.

Отдельного внимания заслуживает состав продукта.

Какие витамины в кукурузе? Основные витамины в кукурузе — это никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Культура также богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Проще говоря, ответ на вопрос, полезна ли кукуруза, будет положительным. Из-за высокого содержания магния она уменьшает риск заболеть раком. Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта присутствует всего 1% жира. Кроме того, культура содержит в составе природное золото.

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Фото: pixabay.com

О пользе растения пишет в статье заведующая кафедрой фармакологии Р.С. Халилова:

  1. Растение богато клетчаткой, которая способна стимулировать перистальтику кишечника и помочь при запорах.
  2. Кукуруза избавляет от излишков холестерина и помогает наладить работу вегетососудистой системы.
  3. Растение помогает нормализовать выработку половых гормонов.
  4. Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов. Они помогают справиться с симптомами переутомления и улучшить работу нервной системы.
  5. Вещества, которыми богата культура, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  6. Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  7. Селен в составе растения, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, свежая кукуруза не пойдет на пользу организму, и ее лучше употреблять в переработанном виде.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Чем полезна вареная кукуруза? Она сохраняет все ценные вещества и микроэлементы, вкусна и ароматна.

Кукуруза: калорийность, польза при диете и беременности

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Вареная кукуруза при диете не противопоказана. Ученые подсчитали, что в двух початках среднего размера содержится примерно 250 ккал. При диете это равноценно одному приему пищи.

Вареная кукуруза при беременности также не запрещена. Как свидетельствуют коллеги, при умеренном употреблении продукт способен улучшить работу пищеварительной системы и у многих пациенток облегчает токсикоз.

Вместе с тем вареная кукуруза, польза которой для здорового организма неоспорима, может сыграть злую шутку со здоровьем беременной. Она подавляет чувство голода. Поэтому, если женщина худенькая, ей лучше воздержаться от продукта, поскольку для вынашивания плода организму нужна еда более калорийная.

Вареная кукуруза, польза и вред которой зависят от того, в каком состоянии организм, употребляющий ее, является важным и ценным продуктом. Нужно лишь придерживаться меры в еде.

О кукурузе существует множество обывательских мифов. Например, о том, что кукуруза не переваривается. Коллеги-гастроэнтерологи утверждают, что даже те волокна растения, которые организм не усваивает, играют важную роль. Они служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике и, попадая в организм, улучшают пищеварение.

Следует напомнить, что польза и вред кукурузы зависят не столько от самого растения, сколько от того, в каком количестве, каким способом приготовленные плоды употребляет человек, а также от индивидуального состояния его организма.

Читайте также: Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Кукуруза: вред

Много чем полезна кукуруза. Вред от нее, однако, тоже возможен. Он выражается в следующем:

  1. Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  2. Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  3. Употребление продукта провоцирует метеоризм.

Отказаться от употребления кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Кукуруза консервированная не менее полезна, чем сваренная, при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

А также помните:

  • Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.
  • Кукуруза консервированная, польза которой снижается за счет того, что производители добавляют консерванты и сахар, не очень помогает при диете и может вызвать проблемы у людей с сахарным диабетом.
  • Кукуруза, витамины которой важны для подрастающего организма, может вызывать аллергическую реакцию у детей, родившихся с непереносимостью злаков. Как отмечает В. Ревякина, уже разработаны гипоаллергенные смеси для детей возрастом от полугода до года, которые способствуют снижению аллергических реакций до 78%.

Коллеги-педиатры, вдохновившись результатами клинических исследований, проведенных Научным центром здоровья РАМН, начали прописывать маленьким пациентам специальные безмолочные кукурузные каши. Дети не страдали от аллергической реакции и быстро набирали вес. Этот опыт коллег использую в своей практике.

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний кукуруза может навредить здоровью. Польза и вред для здоровья зачастую зависят от меры. Будьте внимательны к своему организму. Обратите особое внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Читайте также: Сколько варить кукурузу по времени

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Ревякина В. и др. Оптимизация питания детей с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков // Педиатрия. — 2004. — №4. — С. 48—50.
  2. Сапорбекова А. Таблетированный молочно-зерновой продукт // Пищевая промышленность. — 2012. — №4. — С. 16—18.
  3. Халилова Р.С. Лечебные свойства кукурузы // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №11. — С. 230—235.
  4. Health Benefits of Corn // https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кукуруза: польза и вред для здоровья