KZ
Кукуруза: польза и вред для здоровья
Новости Факты и Лайфхаки

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Расcказать Вконтакте

Уникальное по составу и пищевым качествам растение — это кукуруза. Польза от нее неоценима. Кукурузу рекомендуют беременным и кормящим матерям. Ее советуют при проблемах с желудком. Кукуруза помогает восстановить работу вегетососудистой системы и эффективно борется с проблемами нервной системы. Чем еще полезна или кому вредна кукуруза, читайте в статье.

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Фото: Яблуком

Кукуруза: польза, калорийность

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание кукурузы называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта всего 1% жира. Кукуруза содержит природное золото.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав кукурузы, а это: никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма.

Кукуруза богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Польза кукурузы кроется в следующем:

  • Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах.
  • Кукуруза эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы.
  • Растение нормализует выработку половых гормонов.
  • Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов, помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • Вещества, которыми богато растение, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  • Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  • Селен, входящий в состав кукурузы, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.
Чем полезна кукуруза

Фото: Инфоиндустрия

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Читайте также: Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, от употребления сырого продукта лучше отказаться.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Вареная кукуруза сохранит все полезные вещества и микроэлементы, будет вкусной и останется ароматной.

Кукуруза: вред, противопоказания

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм.

Чем вредна кукуруза

Фото: Allbiz

Вред от кукурузы выражается следующим:

  • Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  • Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  • Кукуруза может вызвать метеоризм.

Отказаться от кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Кукуруза

Фото: Racionika

Консервированная кукуруза не менее полезна, чем сваренная при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении и в отдельных случаях кукуруза может навредить здоровью. Будьте внимательны к своему организму. Обратите внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Читайте также: Корица: польза и вред для женщин

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel