KZ
Кому выгодна продажа билетов на черном рынке
Новости Политика и Экономика

Кому выгодна продажа билетов на черном рынке

Расcказать Вконтакте

Наш сосед мечтает съездить с семьей в Алаколь, однако мечта об отдыхе может не сбыться. Причина проста - на авиабилет не хватает денег, а на машине ехать не хочется. Во-первых, длительный путь утомляет, а во-вторых - те, кто ездил уже не раз, рассказывают о плохой дороге. Самый удобный транспорт - поезд, но и тут есть свои трудности - уже в начале лета все билеты раскуплены. Сведущие люди говорят, что билет можно добыть, но для этого придется заплатить немалую сумму перекупщикам, пишет издание jasqazaq.kz.

КТЖ кз и мира

В советское время сосед учился в Алматы. Чтобы приехать в город издалека, он заранее покупал билеты на поезд. Когда билеты нужны были срочно, приходилось прибегать к услугам спекулянтов. Несмотря на то, что спекулянство было под запретом, перекупщики продолжали работать.

Сейчас, в эпоху рынка, получать выгоду от перепродаж стало обычным явлением. Необходимо лишь работать в рамках закона и оплачивать налоги.

А вот приобрести билет на самолет раньше было нелегким делом. Доставали с трудом, подключая всех влиятельных знакомых. Сегодня, конечно, уже не увидишь хитрецов, которые пытаются перепродать свой авиабилет. А если покупать билеты заранее, то можно еще и сэкономить.

Можно ли в целом отнести продажу железнодорожных билетов к цивилизованной системе? Конечно, можно. Только для этого, в первую очередь, налоговые органы и учреждения по защите прав, которые наблюдают за исполнением закона, должны добросовестно выполнять свои обязанности. Проверять спекулянтов на наличие патента либо лицензии на продажу билета не столь сложное дело.

При наличии разрешения на перепродажу несложно проверить, оплачивает ли человек налоги от своего дохода. Пока что те, кто создает искусственно нехватку билетов и вызывает недовольство народа, попадаются в руки правоохранителей лишь во время рейдов.

Недавно обнародовали информацию о ходе такой проверки, после чего поднялся шум и посыпались необъективные обвинения в адрес компании, работающей в сфере железнодорожных пассажирских перевозок.

В чем суть проблемы? Кому выгодна продажа билетов на черном рынке? Давайте разберемся.

На сегодня на рынке пассажирских перевозок страны работают 10 компаний. Число касс, работающих под ведомством акционерного общества "Пассажирских перевозок", превышает 250. Число частных касс - более 4,5 тысяч. В кассе потребитель может приобрести билеты лишь по документам.

А на деле спекулянты заранее покупают билеты в большом количестве. Иначе как объяснить тот факт, что у каждого спекулянта на руках по 20-30 билетов?

Есть два широко распространенных способа спекулянтства. Первый - спекулянты заранее скупают билеты и перепродают их за круглую сумму. Второй - за час до отправления поезда лишние билеты сдаются на кассу.

Но кассир продолжает утверждать, что билетов нет. Когда спекулянт приводит с собой клиента, который готов переплатить, билеты тут же находятся. Когда поезд готовится к отправке, билеты перепродаются еще дороже.

Даже если перепродавать билеты по средней цене, перекупщики с легкостью зарабатывают в месяц 300-400 тысяч тенге. Если поймают с поличным, то сумма штрафа составит 5 МРП - то есть 12 тысяч тенге. Пассажир, пойманный с незаконным билетом, также привлекается к ответственности.

Но и его наказание не столь серьезное. Например, в Европе, которая создала цивилизованную систему в этой сфере, закон намного жестче. Сумма штрафа составляет 1000 евро! Эксперты предлагают в разы увеличить наши штрафы, что, по их мнению, позволит уменьшить количество перекупщиков.

К слову, о цивилизованной системе - на Западе есть два вида продажи билетов. Ticketmaster является первой площадкой продажи, в то время как, маркетплейс Ticketmaster Resale предлагает продать купленный билет. Но за перепроданный билет необходимо заплатить налог.

Проблема с перекупщиками остро стоит и в соседней России. В этой стране много говорят о перекупщиках билетов в кино и театры. Причина заключается в том, что в театрах Москвы проданные билеты невозвратны. Человек, купивший билет и передумавший идти на спектакль, будет рад продать билет за меньшую сумму, лишь бы вернуть часть потраченных денег.

Сейчас в этой стране министерство готовит законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за спекуляцию.

Перекупщики приносят немалый вред компаниям по пассажирским перевозкам.Из-за них вагоны пустуют, пассажиры возмущаются. Железнодорожные компании не могут самостоятельно решить этот вопрос, который волнует многих, поскольку, согласно закона, перевозчик не может в вмешиваться в продажи.

Как и говорилось ранее, привлекать к ответственности тех, кто занимается незаконной продажей билетов на вокзале является обязанностью налоговых и правоохранительных органов. Специалисты говорят, что такую проблему необходимо рассматривать вместе с вопросом о незаконных деяниях в общественных местах и на улице.

Если взять во внимание тот факт, что поезд - это общественный транспорт, необходимо найти решение данного вопроса. Было бы хорошо, если бы в этот вопрос вмешались не только государственные организации, но и избранники народа, общественные организации.

Әбдіманап Кеңес

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
4
1
0
8
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel