KZ
"Чужим не торгуем": продавцы автозапчастей из Актобе рассказали, где берут товар
Новости Общество

"Чужим не торгуем": продавцы автозапчастей из Актобе рассказали, где берут товар

Расcказать Вконтакте

Продавцы актюбинского авторынка «Ярмарка» рассказали, где берут товар и попадали ли к ним краденые автозапчасти, корреспонденту газеты «Экспресс-К».

«Чужим не торгуем»: Продавцы автозапчастей из Актобе рассказали, где берут товар

Фото express-k.kz / Виктория Ляхова

По словам Зейнета Исмагулова, он занимается продажей подержанных автозапчастей уже 10 лет. После того, как власти заявили о намерении ужесточить контроль за этим рынком, мужчина стал опасаться за свой бизнес.

Он поделился, что сомнительные лица иногда предлагают приобрести у них запчасти, но продавцы у них ничего не берут, ведь сразу понятно, что продают они не свои вещи и отвечать за это придется перед законом.

Мужчина утверждает, что к нему приносят запчасти, которые не хотят выкидывать, и по виду клиента можно легко понять, сдает он свое или краденое.

Другой продавец Жандос Акимжанов торгует автозапчастями из Китая. Весь товар они заказывают из Поднебесной, поэтому все учтено и указано в бумагах.

Он признался, что к нему часто приходят люди, предлагая явно ворованный товар, но от их предложений мужчина всегда отказывается.

Торговцы говорят, что покупать краденые вещи сейчас и вовсе невыгодно. Кроме того, что это незаконно, так и воришки предлагают свою добычу по цене лишь чуть ниже рыночной.

Другой вопрос – продажа запчастей на специализированных сайтах. Как отмечает автолюбитель Дмитрий, цены там доступные, но невозможно проверить происхождение товара.

Специалист по комплексным системам безопасности Игорь Шевченко отмечает, что порой сами автомобилисты привлекают внимание воришек по причине своей невнимательности – оставляют в салоне дорогие вещи, технику. Он советует быть внимательнее.

Шевченко также дал ряд советов по поводу того, как уберечь свое авто от угона и краж.

Во-первых, стоит оборудовать ее хорошей сигнальной системой, которая бы имела несколько шифров с переменным кодом.

Во-вторых, эксперт рекомендует установить дополнительные замки – например, на капот, багажник, коробку передач.

Колеса он советует обезопасить с помощью так называемых секреток, а на стекла наклеить специальную пленку, которая выдерживает до 30 ударов тяжелым предметом.

Автор: Виктория Ляхова

Напомним, что после убийства фигуриста Дениса Тена, в котором подозревают двух автоворов, полицейские провели массовые рейды на авторынках в городах Казахстана.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
1
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel