KZ
Инновации в сельском хозяйстве Алматинской области дают хорошие результаты
Новости Общество

Инновации в сельском хозяйстве Алматинской области дают хорошие результаты

Расcказать Вконтакте

Аким Алматинской области Амандык Баталов с рабочим визитом посетил Коксуский район, где встретился с предпринимателями и ознакомился с работой сельскохозяйственной сферы, передает NUR.KZ.

Внедрение инноваций в сельское хозяйство дают хорошие результаты

Первым объектом посещения стало крестьянское хозяйство «Кен дала», которое занимается выращиванием сахарной свеклы.

По словам руководителя крестьянского хозяйства Калибека Алпысбаева в прошлом году с каждого гектара собрали по 600 центнеров сладкого корня, в этом году планируют увеличить урожайность до 1000 центнеров. К тому же у к/х хорошие результаты по урожайности сои, который достигает 30 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом это два раза выше.

"Все стало возможным благодаря четкой и грамотной организации работы государства, СПК «Жетысу» и аграриев в рамках исполнения поручения Главы государства по использованию современных технологий, новейшей техники, высокопродуктивных семян, качественных гербицидов и удобрений",- отметил Амандык Баталов.

После Глава региона отправился в Жарлыозекский сельский округ, где шла уборка зерновых колосовых, площадь которых в районе занимает 9600 гектаров, а средняя урожайность составляет 26 центнеров с гектара.

Не остался без внимания и сахарный завод в поселке Балпык би. Завод полностью автоматизирован и модернизирован на 80%. Отметим, выход сахара с одной тонны сырья составляет уже 13,3%. Уже в начале сентября сахарный завод будет готов принять первую партию свеклы нового урожая. Всего на нем планируется переработать 240-250 тысяч тонн сырья и дать области до 28 тысяч тонн собственного белого сахара.

В ходе объезда аким области ознакомился с роботизированной молочно-товарной фермой ИП «Каримов», которая построена в рамках ГЧП. В предприятии содержатся 326 коров. Сегодня предприятие расширяется, строит дополнительные производственные помещения, планируя увеличить поголовье до 1200 голов.

"Мы работаем без малейшего присутствия человека. На ферме работает 70 человек, это только инженеры и программисты. Корова сама кушает, и решает, когда ей доиться. Она заходит в специальное помещение, где в дело включаются сенсоры движения, и другие механизмы – роботы доят корову. Затем животное уходит", - проинформировал директор фермы Рахим Каримов.

Вся экологически чистая продукция в объеме 9 тонн за сутки поступает на молочный завод г. Талдыкоргана «JLC Cүт».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel