KZ
Что такое семья и семейное счастье
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое семья и семейное счастье

Расcказать Вконтакте

Задаваясь вопросом, что такое семья, многие с трудом находят ответ. Отношения двух людей — это история, которая пишется вместе с их жизнью. Что же такое семья и как построить отношения между супругами, узнайте из статьи.

Что такое семья и семейное счастье

Фото: Центр Норбекова

Что такое семья: психология

Каждый прожитый день, сказанное слово, поступок — все это делает отношения, собирая из маленьких кирпичиков неприступный замок или каменную стену. В психологии семьей называют группу людей, обобщая понятие и лишая какой-либо индивидуальности.

С точки зрения психологии, семья — группа взаимодействующих людей, объединенная супружескими отношениями, родственными связями. Семьи отличаются структурой, но главная задача семьи всегда неизменная — это обеспечение условий для гармоничного развития отдельных членов группы.

Проще говоря, семья — это люди, живущие под одной крышей с общим бытом, бюджетом, хозяйством, семейными ценностями и приоритетами. Членами группы являются муж и жена, их дети.

На благополучие в семье влияют следующие факторы:

  • уровень благосостояния;
  • образованность и интеллигентность членов семьи;
  • культурный уровень супругов;
  • состояние взаимоотношений.

Нет единого критерия, какой должна быть счастливая семья. В случае финансовых проблем супруги начинают винить друг друга в проблемах. Отсутствие образования ведет к тому, что ни один из членов семьи не в состоянии исправить бытовые трудности.

Семья и семейное счастье

Фото: Душа Мира

Культурный уровень помогает людям занимать достойный социальный статус. Отсутствие взаимопонимания и взаимоуважения приводит к тому, что взаимное сосуществование супругов становится невозможным.

Причинами несчастливых браков может стать следующее:

  • Негативный пример родителей.

Психологи утверждают, что неумение жить в семье закладывается с малых лет. Дети берут все от родителей.

Отрицая факт того, что ребенок повторяет ошибки или судьбу родителей во взрослом возрасте, человек заведомо отказывается осознавать, какими были эти ошибки. Соответственно, отказывается менять свою жизнь и отношение к ней в лучшую сторону.

  • Безответственный поход к вопросам семьи и брака.

Вторая причина несчастливых браков — легкомыслие. Речь идет о том, что многие путают страсть и влечение со взаимоотношениями. Брак и семья — это намного большее, чем интимная близость. Это ответственность, умение ждать, прощать, слышать, понимать, уступать и так далее.

Со временем страсть может угаснуть, тогда фундамент отношений рушится и разрушаются связи между парой. Если в такой семье появились дети, они будут расти на примере родителей, у которых нет точек соприкосновения. В такой ситуации возвращаемся к выше озвученной причине несчастливых браков.

Любовью правильно называть неразрывную психоэмоциональную связь между мужчиной и женщиной. Те чувства, которые воспевают романтики, — это жестокое искажение реальности. До того, как рождается любовь, людей влечет друг к другу только страсть, интерес и желание сблизиться на физиологическом уровне.

Залог семейного счастья — это умение принимать и любить свою вторую половинку безусловно.

Семейное счастье

Фото: spzh.news

Функции семьи формировались и развивались параллельно с людьми как объектами социума. В психологии выделяют несколько основных функций семьи, а именно:

  • Репродуктивная — рождение детей для продолжения рода.
  • Воспитательная — формирование личности ребенка в течение всей его жизни.
  • Хозяйственно-бытовая, или же экономическая, — способность удовлетворять материальные потребности и обучение ребенка ценить материальные блага.
  • Рекреативная — обеспечение условий для восстановления физических и интеллектуальных сил.
  • Эмоциональная — основа психологического здоровья человека. Эта функция выражается в умении проявлять и принимать поддержку, уважение, понимание, доброе отношение.
  • Духовная — умение развиваться на духовном уровне.
  • Социальная — обучение ребенка тому, как общаться с внешним миром.
  • Сексуально-эротическая — это пример того, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной.

Традиции семьи, как и семейные ценности, — это принятые для конкретной группы людей нормы и правила поведения, взгляды, обычаи, которые передаются от родителей к детям.

Семейные традиции не должны нарушать моральные устои или противоречить им. Семейные ценности должны укреплять узы родства. Традиции передаются из поколения в поколения, воспитывая потомков и храня память о предках.

Выполнение родителями возложенных на них функций, соблюдение традиций и отношения между супругами — это залог семейного счастья и благополучия.

Читайте также: Психология мужчин в отношениях

Семейные отношения: как строить

Бесспорно, залог счастливого брака — это семейные отношения, которые не зарождаются в один момент, а выстраиваются супругами шаг за шагом.

Отсутствие конфликтов, взаимопонимание в семье, комфортный быт — это составляющие успешного брака.

Крепкая семья

Фото: Ричард Тулей

Взаимоотношения в семье могут строиться по-разному. Существуют определенные типы отношений между супругами, детьми и родителями. Например:

  • Диктатура.

Старшее поколение безапелляционно подавляет младшее, игнорируя интересы детей. Эмоциональное насилие может перерасти в физическое.

  • Сотрудничество.

Все члены семьи равноправны. Важны интересы каждого участника группы. Проблемы решаются сообща. Для родителей, как и для детей, приоритетными являются желания близких.

Основа этой модели — отсутствие эгоизма и способность идти на компромиссы.

  • Опека.

Дети, которым никогда не предоставлялась возможность решать собственные проблемы, безразличны к проблемам окружающих.

Чрезмерная опека со стороны родителей приводит к тому, что их потомство не способно общаться с другими людьми, сверстниками, коллегами. Такие дети не способны построить отношения и завести собственную семью.

  • Невмешательство или пассивное безразличие.

Для такого типа отношений характерно полное невмешательство родителей в жизнь детей. Родители выполняют функцию сугубо физиологического воспитания.

Семейные отношения зарождаются вместе с семьей, как только мужчина и женщина принимают решение жить вместе, воспитывать детей, иметь общий быт.

Молодая семья

Фото: Kn.kz

Основное условие успеха — это умение избегать конфликтов или решать их.

Как будут развиваться отношения, зависит от исходных условий, в которые попадают мужчина и женщина. Если пара живет отдельно от родителей, она создает собственные ценности, руководствуясь тем, что заложено им в процессе воспитания.

В случае если под одной крышей живут несколько поколений, важно знать ценности каждого из них, уважать их и приспособиться к бесконфликтному взаимному сосуществованию.

Залог благополучия в семье — это:

  • взаимоуважение между членами семьи;
  • знание и понимание привычек близких и родных;
  • умение общаться и мириться;
  • отказ от эгоистичных мотивов при принятии решений;
  • умение прощать и понимать.

Чтобы избежать конфликтов на этапе зарождения семьи, важно учитывать следующее:

  • семья супруга/супруги (родители) ждут уважения от избранника своего ребенка;
  • ложь губит любые отношения;
  • не стоит торопиться с выводами, важно понимать супруга, мотивы и причины его поступков;
  • нельзя осуждать и обсуждать родителей избранника;
  • чтобы получать помощь и поддержку, ее важно давать.

Серьезным испытанием для отношений между супругами всегда становится рождение ребенка.

Для молодой матери появляется еще один объект любви. Налаженный быт в корне меняется, как и необходимость в финансовом обеспечении.

Женщины требуют от мужчин больше внимания, понимания и поддержки, чем раньше. Мужчины с появлением детей часто отдаляются от своих жен.

Отношения молодой семьи

Фото: spbnovostroyka.ru

Чтобы избежать конфликтов на почве материнства и отцовства, важно понимать, что ребенок — это навсегда. Малыш — это ответственность. Маленький человек — это естественное продолжение рода, то, для чего создавалась семья.

Родители должны вырастить его в любви, показать ему, что такое настоящая семья и какой она должна быть. Отношения между супругами станут моделью, которую ребенок переймет у родителей и использует в своих отношениях.

В поисках ответа на вопрос, как строить отношения, важно учесть, что семья проходит определенные жизненные этапы, а именно:

  • Первый год супружеской жизни: партнеры только учатся быть половинками одного целого.
  • Рождение ребенка: все жизненные ценности переосмысливаются.
  • 3–5 лет супружеской жизни: со взрослением ребенка меняются жизненные устои. Мужу и жене приходится искать новые формы взаимодействия.
  • 8–15 лет супружества: обыденность отношений заставляет искать чего-то нового и смотреть на семейную жизнь по-новому. На этом этапе пары либо укрепляют союз, либо расстаются.
  • 20 лет супружеской жизни: период, когда дети создают собственную семью, родители перестают выполнять большинство из положенных на них функций по воспитанию ребенка. Из-за отсутствия целей и переосмысления действительности резко вырастает риск измен.
  • 30 лет супружеской жизни и больше: отношения между супругами трансформируются, перерастая в абсолютную духовную близость. На этом этапе пара строит отношения со взрослыми детьми, которые сами переживают этапы семейной жизни.
Счастливая семья

Фото: mirvboge.ru

Семья — это намного больше, чем группа людей с определенными интересами и общим бытом. Семья и семейное счастье — это то, к чему сознательно или подсознательно стремится каждый человек.

На пути супружеских пар встречается много испытаний. Не каждая семья способна с легкостью перенести все жизненные трудности. Взаимопонимание и умение прощать, доверие между партнерами, откровенность и взаимоуважение — это то немногое, что поможет выстроить прочные семейные отношения.

Читайте также: Как наладить отношения с мужем после ссоры?

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel