KZ
Убийство российских журналистов в Африке: что известно на данный момент
Новости В мире

Убийство российских журналистов в Африке: что известно на данный момент

Расcказать Вконтакте

Гибель троих российских журналистов в Центральноафриканской республике шокировала мировую общественность. NUR.KZ собрал все факты о данной трагедии, известные на данный момент.

Убийство российских журналистов в Африке: что известно на данный момент

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко. Коллаж NUR.KZ (фото alif.tv, vipstav.ru и facebook.com/kir.rad.5)

Убийство произошло 31 июля недалеко от города Сибю (Сибут). Как сообщает Lenta.ru, автомобиль, в котором находились журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко и водитель обстреляли из кустов. Журналисты погибли на месте, шофер получил ранения, но выжил.

Источники сообщают, что целью нападения могло быть ограбление. Погибшие везли с собой дорогостоящую технику для съемок – именно она могла быть целью грабителей.

Тела журналистов были найдены там же - в машине, пишет РИА Новости. К настоящему времени они уже доставлены в столицу республики, город Банги.

По данным местных СМИ, нападение произошло примерно в 6 часов вечера по местному времени. При этом африканские полицейские убеждали журналистов в том, что в темное время на дорогах опасно и просили отложить поездку.

Сообщается, что на автомобиль с иностранцами напала банда из 10 человек. Все они говорили на арабском и были в тюрбанах.

Вместе с тем, как рассказал изданию старший исследователь по Африке Human Rights Watch Льюис Мадж, несмотря на то, что в ЦАР нередки случаи убийств с целью ограбления, это нападение произошло в относительно спокойном районе.

По словам Маджа, здесь вооруженные группировки практически не ведут свою деятельность и иностранные миссии нередко путешествуют по данному маршруту, соблюдая минимальные меры безопасности.

Другой источник сообщил изданию, что Джемаль, Расторгуев и Радченко находились в африканской стране с целью съемок документальной картины о здешней жизни.

Однако, по доступной информации, правительство ЦАР не было оповещено том, что на территории республики работают иностранные журналисты. Также сообщается, что при убитых были найдены удостоверения различных СМИ с истекшими срока использования.

В целом о ситуации в ЦАР рассказал ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД Василий Филиппов.

По его словам, сейчас страна повержена в пучину ожесточенных стычек между христианами и мусульманами. Начались эти конфликты в 2013 году.

Ситуацию усугубили французские миротворцы, которые, как считает Филиппов, преследуют совсем другие цели. Схватки между группировками только ужесточились, к тому же присутствие в стране иностранных солдат негативно сказалось в целом на отношении к европейцам.

Однако эксперт исключает национальную подоплеку убийства журналистов, также присоединяясь к версии об убийстве с целью наживы.

Следственным комитетом России по факту гибели репортеров заведено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса «Убийство».

По информации ТАСС, ООН поспешило заверить, что будет помогать властям ЦАР в расследовании этого преступления.

Напомним, отец погибшего журналиста Орхана Джемаля Гейдар Джемаль похоронен в Алматы. Он был известным мусульманским деятелем, и Орхан намеревался продолжить его труды.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel