KZ
Затмение Луны: как это происходит
Новости Факты и Лайфхаки

Затмение Луны: как это происходит

Расcказать Вконтакте

Затмение Луны — астрономическое явление, которое происходит реже, чем солнечное, и всегда приходится на новолуние. Совсем недавно, 27 июля 2018 года, одной из главных мировых новостей стала информация о самом длинном в нынешнем веке затмении спутника Земли. Расскажем о явлении подробнее.

Затмение Луны: как это происходит

Фото: луна.net

Затмение Луны: что это такое и как происходит

То, что Луна вращается вокруг Земли, а наша планета — вокруг Солнца, — факт общеизвестный. Поэтому, вращаясь, планеты периодически выстраиваются в одну линию. Тогда либо Луна оказывается между Солнцем и Землей, и наступает солнечное затмение, либо наша планета оказывается посреди двух светил. В таком случае говорят о том, что наступило лунное затмение.

Диаметр Земли примерно в 2,6 раза больше лунного. Поэтому, когда она находится на орбите посреди Солнца и своего спутника, наступает полное затмение Луны. Причем явление могут наблюдать те жители нашей планеты, которым посчастливилось быть в месте, где Луна находится над горизонтом.

Так, например, 27 июля 2018 года зрелище не наблюдали жители Северной и Центральной Америки. Но те, кто проживал в Центральной Азии, восточной части Африканского континента или на Ближнем Востоке, наслаждались затмением несколько часов.

Затмение Луны: как это происходит

Фото: Spasegid.com

Когда наша планета находится на орбите между Луной и Солнцем, ее спутник всего на несколько часов изменяет свой цвет. Например, 27 июля 2018 года 1 час и около 47 минут жители планеты могли наблюдать зрелище, которое издревле называется кровавой Луной. Даже когда Земля закрывает собой Солнце, его лучи из красно-оранжевой части спектра проходят через атмосферу планеты и попадают на Луну. В результате спутник Земли приобретает кроваво-красный оттенок.

В древности люди верили, что кровавая Луна — предвестник несчастий. Например, некоторые племена американских индейцев считали, что, окрашиваясь в красный, Луна наливается кровью и умирает. Чтобы вместе с ней не погибло и все человечество, они приносили человеческие жертвы Богам.

В средневековой Европе кровавую Луну считали светом дьявола, который сводит людей с ума. Поэтому во время полных лунных затмений люди старались не только не выходить из домов, но и максимально плотно закрыть окна, чтобы ни один луч не попал в помещение.

Современные астрологи также говорят о том, что во время полного затмения Луны возможны эмоциональные взрывы, недомогания и даже ощущения физической боли у людей со слабой психикой. Поэтому на время кровавой Луны они не рекомендуют:

  1. Выяснять отношения и ссориться с кем-либо, так как лунное затмение усиливает эмоции.
  2. Тратить деньги по тем же причинам. Впоследствии есть шанс сильно пожалеть о неудачной покупке, сделанной под влиянием эмоций.
  3. Вступать в брак, потому что отношения у пары могут не сложиться из-за накала страстей.
  4. Отправляться в путь, изменять свою внешность, что-либо менять в личной жизни.
  5. Проводить хирургические операции, потому что Луна влияет на все жидкости на Земле, в том числе и кровь, которая хуже свертывается.
Затмение Луны

Фото: nplus1.ru

Лунное затмение в Казахстане 27 июля 2018 года, как и на всей территории Центральной Азии, было видно максимально хорошо. Оно началось в 23 часа 13 минут по времени Алматы и Астаны. С половины второго дня до 2 часов 22 минут ночи казахстанцы могли наблюдать так называемую кровавую Луну.

Читайте также: Документальные фильмы про космос: новинки

Лунное затмение 27 июля 2018 года: похожие события

Астрономы предсказали, что в нынешнем веке произойдет не более 225 лунных затмений. Из них затмение 27 июля 2018 года стало одним из шести долгих затмений. Оно длилось около четырех часов. Всего в XXI веке специалисты предсказывают 85 полных лунных затмений.

Уникальность события 27 июля 2018 года заключалась в том, что Марс приблизился к Земле на максимально близкой орбите. Таким образом, наша планета оказалась на одной линии между Солнцем с одной стороны, Луной и Красной планетой — с другой. Такое положение называется великое противостояние Марса. Всего несколько ночей Марс можно было видеть на ночном небосводе невооруженным взглядом.

Затмения Луны происходят 2–5 раз в год. Событие 27 июля 2018 года стало вторым за год, что позволило конспирологам заговорить о близком конце света.

На рубеже веков первое затмение длиной более 1 часа и 46 минут произошло 16 июля 2000 года. Тогда Марс также приблизился к орбите Земли, и конспирологи связали с этим явлением несколько техногенных катастроф и террористических актов.

Всего с начала 2000 года земляне могли наблюдать 43 лунные затмения. Причем в 2001, 2002, 2013 годах происходило по 3 затмения в год, а в 2009-м — 4. В остальные годы Земля закрывала Луну по 2 раза. На следующий год предсказано также 2 затмения, зато на 2020 — целых 4, а на 2132 году — 5.

Как происходит затмение Луны

Фото: yakutia24.ru

Известна история о том, что знание о времени лунного затмения с максимальной пользой использовал Колумб. 1 марта 1504 года он сказал индейцам, которые не желали снабжать его провизией, о том, что заставит богов гневаться. Ночью Луна окрасилась в красный цвет, и Колумб получил все, что просил.

Сегодня знания о лунных затмениях — информация, которую используют любители астрономии, конспирологи и люди, верящие предсказаниям астрологов. Важно помнить, что главные события в жизни происходят не по воле небесных светил.

Читайте также: Почему волки воют на луну: легенды

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel