KZ
Инспектор рассказал свою версию ДТП с участием замакима Риддера (видео)
Новости Общество

Инспектор рассказал свою версию ДТП с участием замакима Риддера (видео)

Расcказать Вконтакте

Новые подробности «всплыли» по делу о громком наезде со смертельным исходом, который был совершен в городе Риддер ВКО, передает Первый канал Евразия.

Уволенный после смертельного наезда инспектор рассказал свою версию ДТП с участием замакима Риддера

Кадры из видеосюжета/Первый канал Евразия

Недавно завершились судебные разбирательства. В итоге заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, который, собственно, и был за рулем BMW X5, наехавшего на пешехода, осудили на один год в колонии-поселении.

Пассажир - аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев - был признан по этому делу свидетелем. Изначально его привлекли к адмответственности в виде штрафа 48 тыс. тенге за то, что он после инцидента пересел за управление авто и передвигался без документов. Однако затем это решение было отменено.

Свою версию произошедшего вечером 15 апреля, рассказал сотрудник полиции Сымбат Каракулов, выезжавший на место аварии.

Отмечается, что сейчас он открыто может поведать все подробности, поскольку бояться ему уже ничего не надо, его вместе с напарником уволили сразу после смертельного наезда.

По словам Каракулова, была распространена ориентировка на машину. Он вместе с коллегой выехал по указанному местоположению.

Инспекторы ДПС Рудного обратили внимание на ехавший навстречу подходящий под характеристики BMW X5 и последовали за ним.

Как вспоминает теперь уже бывший сотрудник полиции, на неоднократные требования об остановке, водитель не реагировал.

Тем не менее, преследование принесло результаты. Машина остановилась.

Сымбат Каракулов признался, что он и напарник поначалу не узнали главу областного центра. Он вспоминает, что на какие-либо вопросы водитель отвечать не хотел, документы не показал и был в состоянии алкогольного опьянения.

Почти сразу, рассказывает мужчина, на место приехал руководитель ОВД Риддера.

«Тумабаев находился здесь и разговаривал с начальником ОВД города Риддер, подполковником полиции Бактияровам Абай Шнаровичем. Я ж не мог его забрать оттуда. Потом мне указания дали освидетельствовать заместителя акима», - сообщает Каракулов.

Экс-инспектор утверждает, что ему с коллегой посоветовали вообще выбросить из головы, что в авто находился Тумабаев. Запись с нагрудного видеорегистратора была изъята. Показания им «надиктовали».

Как отмечают журналисты, на следующий день прошла пресс-конференция, на которой об акиме Усть-Каменогорска не упоминалось.

Позже все же стало известно, что он ехал в BMW. Как утверждает адвокат чиновника, после случившегося Куат Тумабаев пересел за руль, чтобы догнать проезжавшую мимо «скорую». При этом бывший сотрудник органов внутренних дел говорит, что медиков поблизости не заметил.

Между тем, по официальным данным, именно приехавшие на место ДТП стражи порядка при оформлении материалов допустили ряд значительных нарушений. Сначала Сымбату Каракулову объявили о неполном соответствии, а затем и вовсе уволили за «увод от ответственности Тумабаева».

Отмечается, что сотрудник через полгода должен был выйти на пенсию. Он посвятил службе 23 года жизни.

Напомним, 15 апреля примерно в 9 часов вечера в Риддере случилась авария, унесшая жизнь парня. Ему было всего 19 лет.

Выяснилось, что в BMW X5 ехали двое высокопоставленных государственных служащих. По версии следствия, за рулем сидел замакима Риддера Бауржан Курманбаев. Он пребывал в состоянии алкогольного опьянения. На пассажирском сиденье ехал аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Первый был приговорен к сроку 1 год. Второй – признан свидетелем по делу. Ответственность за езду без страховки с него снята.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
31
3
71
5
0
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel