KZ
"Государство в три шкуры обдирает": Жакупова ответила противникам пенсионных взносов
Новости Общество

"Государство в три шкуры обдирает": Жакупова ответила противникам пенсионных взносов

Расcказать Вконтакте

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова опровергла необходимость выплаты казахстанцами 10 процентов с продажи квартир и машин, передает корреспондент NUR.KZ.

Жакупова опровергла информацию о взносах от продажи квартир и машин в ЕНПФ

Светлана Жакупова. Фото: NUR.KZ

«В соцсетях люди разное пишут – им же довели, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы», - сказала Жакупова.

При этом спикер уточнила, что пенсионные взносы будут удерживаться только если вы по договору об оказании услуг или выполнения работ получили доход.

Жакупова указала, что многие работодатели многие физлица для того, чтобы уйти от обязательных платежей и пенсионных взносов, просто берут, заключают договор и просто не платят пенсионные взносы.

«И никто не думает о своем пенсионном обеспечении, что когда наступит старость, и те, кто не работал, не участвовал, он может получить всего лишь гарантированные в пределах половины прожиточного минимума базовую пенсию», - сказала вице-министр.

Спикер отметила, что если у человека нет иных доходов, государство все равно придет на помощь и будет выплачивать адресную социальную помощь, учитывая иной доход ее получателей.

«И некоторые пишут, что государство в три шкуры обдирает, заставляют платить пенсионные взносы», - констатировала вице-министр.

В ответ на критику она предложила провести элементарную математику.

За основу расчетов Жакупова предложила взять казахстанца, указавшего в договоре свой легальный доход в размере 1 МЗП. 10 процентов от этой суммы составят порядка 2824 тенге. И в случае перечисления данной суммы в течение 30 лет она составит в пределах 1,1 млн тенге.

И тогда при выходе на пенсию в 63 года этому плательщику обязательных пенсионных взносов ему будет исчисляться, во-первых, в размере 100 процентов от величины прожиточного минимум размер базовой пенсии.

«Тоже в ценах 2018 года, 28284 тенге пусть будет получать 10 лет. Средняя продолжительность пенсии после пенсии 17 лет. Я возьму 10 лет, он будет получать по 28284, порядка трех миллионов тенге он получает. Это считается, что государство обдирает своих граждан?» - спросила вице-министр труда и соцзащиты населения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
119
7
24
15
0
5
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel