После того, как в СМИ появилась информация, что казахстанцы должны отдавать 10 процентов в ЕНПФ от продажи машин и квартир, вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова встретилась со СМИ, передает корреспондент NUR.KZ.

«Данный вопрос находится в моей компетенции. В воскресение только я смогла дать разъяснения, потому что находилась в трудовом отпуске. И сейчас со вчерашнего дня приступила к трудовой деятельности, в воскресение постаралась через Фейсбук как должностное лицо дать разъяснение», - сказал она.
Жакупова добавила, что в субботу, когда начался информационный вал о процентах, она не могла дать комментарий из-за отсутствия связи.
Также вице-министр труда и соцзащиты населения ответила на вопрос, почему закон вызвал столько вопросов, а также почему были упущены слова «выполнение услуг», «оказание услуг».
Светлана Жакупова сообщила, что сам законопроект разрабатывался еще с начала 2017 года, с участием представителей НПП «Атамекен», Минюста, Минфина, МНЭ.
«Норма, которая была переведена из разряда прав в разряд обязательств, она была для общества не новой. Поэтому что в Налоговом кодексе уже данная норма сидела для лиц, занимающихся, скажем, сбором черного металла, где они по упрощенке они должны были выплачивать обязательные пенсионные взносы», - сказал спикер.
Вице-министр также прокомментировала, почему терминология касается только «договоров ГПХ». Жакупова отметила: мы разделяем договора на гражданско-правового отношения – есть договора, которые регулируют бюджетные, семейные, трудовые отношения.
«И соответственно, мы охватываем договора, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Соответственно, они были объединены этим термином – договора ГПХ, потому что они регулируются несколькими статьями», - резюмировала Светлана Жакупова.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1745060-zakupova-poasnila-s-kakih-dogovorov-vyplacivautsa-vznosy-v-enpf.html