KZ
Чеченская свадьба: обычаи и традиции
Новости Факты и Лайфхаки

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Расcказать Вконтакте

Современные потомки кавказских народностей чтят свои древние традиции. Доказательством этому может послужить чеченская свадьба, которая проходит строго по обычаям. Узнайте, как отмечают такие важные в жизни каждого чеченца события, как к ним готовятся и чему уделяют внимание.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Чеченская свадьба: сватовство

Чеченская свадьба продолжается около 2–3 дней, все это время гости угощаются и танцуют, а молодые скромно наблюдают за всем этим весельем, находясь в углу или в отдельной комнате. Для семей девушек, которые выходят замуж, свадьбы — это довольно грустные события, ведь родители расстаются с дочерьми.

Как принято у кавказских народностей, свадьбе предшествует довольно своеобразный период ухаживания. Узнаем подробнее, как проходит сватовство:

  • Если парню понравилась девушка, он через посредника передает ей угощение, например конфеты. Если девушка принимает знаки внимания, в ответ она передает два носовых платочка.
  • Таким вот образом молодые люди еще дважды должны обменяться презентами. В результате молодой человек узнает о согласии девушки выйти за него замуж.
  • Но это еще не все: последнее слово остается за отцом девушки. По правилам чеченские свадьбы могут состояться, если оба семейства согласны на брак.
  • Перед сватовством тщательно изучается родословная девушки — вплоть до третьего колена, чтобы исключить кровосмешение в новой семье. Также оценивается зажиточность семьи, отзывы о девушке со стороны соседей и знакомых.

Сватовство завершается выкупом невесты. Жених должен показать свою состоятельность и выплатить родным невесты назначенный муллой калым.

Как правило, семья молодого платит больше оговоренной суммы, чтобы продемонстрировать свою щедрость. В итоге родные невесты передают сумму, уплаченную за ее выкуп, самой девушке — это первый вклад в становление новой семьи.

Чеченская свадьба: подготовка к обряду

Как же проходит свадьба чеченская? Сама свадебная церемония полна всяческих обрядов и церемониальных жестов.

Очень интересно кавказские невесты готовятся к своей свадьбе:

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

  • С утра девушка проходит обряд ритуального купания. Ее ванную комнату окуривают благовониями и подливают в ванну настои целебных трав.
  • После омовения на ее чистую кожу в области спины и рук наносятся ритуальные линии.
  • Невеста совершает обряд «чокхи» — традиционное одевание свадебного платья.

В Чечне принято, чтобы свадебное платье было длиной в пол, с закрытыми рукавами и горлом, на голову повязывают платок.

К подолу платья прикалывают новую иглу, а в руки девушке дают красивый носовой платок с серебряной монетой в середине и лентой.

Эти дары девушка должна потом хранить всю жизнь: они призваны оберегать ее от злых сил и даровать благополучие.

  • Из родительского дома невесту забирают уже полностью одетую в праздничный наряд и с чемоданами, в которых собрано ее приданое.

Тайком к ее вещам родственники укладывают фасоль, кукурузный початок и абрикосовые косточки. Таким именно образом ей желают плодовитости.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Как проходит чеченская свадьба

Свадебный обряд в Чечне довольно сложный. Он состоит из нескольких этапов:

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

  1. Свадьба начинается в доме жениха — здесь собираются гости и формируется свадебный кортеж (или, как его называют, поезд). Кортеж состоит из большого числа машин, самая красивая из которых предназначается невесте.
  2. Сначала кортеж с мудрейшими членами семьи, сестрой жениха и муллой едет к дому невесты.
  3. Мулла обращается к отцу девушки с вопросом, согласен ли он выдать дочь замуж.
  4. Когда согласие отца получено, мулла разговаривает с самой девушкой в присутствии двух замужних родственниц и шафера.
  5. Получив согласие на брак при свидетелях, мулла проводит обряд бракосочетания — невеста должна повторить за ним соответствующие суры из Корана.
  6. После этого шафер проводит обряд от сглаза, проведя молодую трижды вокруг очага, а затем рвет веревку или железную цепь. Таким образом совершается разрыв с отчим домом.
  7. Невеста садится в машину вместе с родственницами и приданым и едет к дому жениха. В этой поездке автомобили в кортеже соревнуются, кто окажется первым за автомобилем с невестой. Победителя ожидает подарок в виде ковра или персонально накрытого почетного стола.
  8. Родственники и соседи невесты всячески препятствуют выезду кортежа, натягивая веревки и ставя другие препятствия, желая получить вознаграждение.
  9. Мулла должен успеть зайти в дом жениха до прибытия невесты. Там он вместе с молодым и двумя его друзьями проводит свадебный обряд. После его завершения пара считается уже женатой.
  10. Прибыв к жениху, невеста должна пройти еще одно испытание. По пути к дому свекрови ее будет ожидать веник и ковер — молодая жена должна обязательно забрать их. Так она продемонстрирует свою хозяйственность.
  11. Родственницы со стороны мужа осыпают молодую сладостями и деньгами, затем на ложку наливают масла с медом и дают отведать сначала свекрови, а потом и невестке (иногда мед с маслом заменяется конфетой).
  12. В момент церемонии по обычаю должны раздаться выстрелы, что отпугнет злых духов от дома. Но власти Чечни официально не разрешают использовать на свадьбах огнестрельное оружие.
  13. Современные чеченские свадьбы обычно проводятся в ресторане. Поэтому девушку забирает шафер от дома супруга и отвозит ее на празднество, где для нее уже подготовлено место в углу.
Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Читайте также: Уйгурская свадьба: традиции

Чеченская свадьба: празднование

Узнайте, как проходит празднование. Итак:

  • Место невесты.

Пока проходят гуляния, на которые может прийти любой желающий, невеста весь вечер скромно стоит в отведенном ей углу — ей нельзя ни есть, ни пить, ни двигаться. Рядом с ней может находиться подруга, которой разрешается есть и сидеть на стуле.

Время от времени новые родственницы невесты могут подходить и поздравлять молодую, приподнимая ей фату, но снять ее может лишь свекровь к концу празднования. И посадить ее может лишь свекровь или золовки, отведя куда-то в укромный уголок.

В конце торжества невесте вручают подарки, а близкий родственник мужа отвозит ее в новый дом.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

  • Место жениха.

Молодой супруг во время торжества не попадается на глаза гостям — он отмечает в отдельной комнате вместе со своими друзьями.

  • Тамада и гости.

Во главе праздничного застолья находится специально приглашенный инал-тамада. Он руководит торжеством, объявляет танцы и формирует пары.

Танцпол делится на две половины, в каждой из них танцуют отдельно женщины от мужчин. В его центре размещается пара, выбранная тамадой.

Гостей рассаживают следующим образом: женщины сидят отдельно от мужчин, кроме того, все рассаживаются по старшинству. Дети остаются без места, располагаясь возле праздничного застолья.

Все гости дарят молодым подарки, причем женщины, как правило, — все то, что необходимо для домашнего хозяйства.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Чеченская свадьба: обряды

После этого молодых ожидает еще несколько обрядов, которые они должны неукоснительно соблюсти:

  • Обряд «развязывания языка».

В конце первого дня свадьбы невесту ожидает еще один ритуал — «развязывание языка».

В дом к молодой семье приходят родственники и знакомые мужа, присутствует свекровь.

Молодежь подшучивает над девушкой, пытаясь разговорить или рассмешить ее. Но она должна сдерживаться и молчать.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Мужчины по очереди просят у нее воды. Как правило, девушка приносит воду самому уважаемому и протягивает ему пиалу со словом «пейте». Взамен он должен подарить ей подарок, и если он этого не сделает, то женщина навсегда может перестать с ним общаться.

Молодой супруг также пытается разговорить свою жену, и та поддается лишь после вручения подарка. Все собранные деньги она передает своей свекрови.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

  • Обряд вхождения невестки в семью.

Завершаются свадебные церемонии совершением особого обряда. Молодая жена должна взять кувшин для воды и пойти с друзьями к водоему. Накануне специально пекли пирог с иголкой внутри, которая была подколота к подолу свадебного платья.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: fotkay.ru

Пирог бросали в водоем и расстреливали из оружия. После завершения ритуала девушка набирала воду и относила в свой новый дом.

  • Обряд посещения семьи молодой жены.

Спустя месяц после свадьбы муж обязан проведать родственников своей жены. Он берет с собой ценные подарки и едет туда с друзьями и родными.

Родня жены к их приезду накрывает столы. Сначала знакомятся родители мужа и жены, а затем родители молодого покидают дом сватов.

Но муж возвращается с друзьями, поскольку ему предстоит пройти испытание. Молодой супруг должен войти в дом обутым и при этом постараться не оскорбить чувства обретенных родственников.

Чтобы выполнить этот ритуал, парню приходят на помощь друзья. Он притворяется, что снимает обувь, а его в это время вталкивают в дом.

Затем друзья и родственники рассаживаются за столы: с одной стороны — представители девушки, с другой — юноши. При этом сам молодой муж стоит в стороне, склонив голову. Там он и должен простоять всю церемонию, одаривая подарками подходящих к нему детей. Затем женщины уводят мужчину в другую комнату и угощают.

В конце трапезы молодой муж должен положить на тарелку деньги, в ответ сестра жены обязана подарить ему золотой перстень. Мужчина в свою очередь дарит девушке золотой браслет. После этой церемонии он возвращается в комнату к гостям и занимает свое отдельное место, где и стоит до конца вечеринки.

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Фото: Svadbavo.ru

Девушку также привозят к родным, и она даже может остаться и переночевать в своем некогда родном доме. С утра ее из дома родных забирает муж, пожелав родственникам доброго утра.

Чеченские свадебные церемонии довольно сложны и нуждаются в толковании. Однако все они построены на проявлении взаимного уважения и демонстрируют щедрость.

Жених и невеста на своей свадьбе обязаны вести себя скромно и проходить множество важных ритуалов. Столь долгая церемония может означать лишь одно — очень серьезный подход к созданию семьи.

Читайте также: Современная казахская свадьба: традиции

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
3
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel