KZ

Полицейские разъяснили правила езды на велосипеде вне велосипедных дорожек

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В связи с изменением дорожной инфраструктуры, в частности появлению огромного количества велосипедистов на дорогах казахстанских городов, часто возникают спорные ситуации, когда можно двигаться на велосипеде, а когда нельзя. Сотрудники МПС Астаны разъяснили некоторые правила езды на велосипеде, передает официальный сайт столицы.

Полицейские разъяснили правила езды на велосипеде вне велосипедных дорожек

Иллюстративное фото: Facebook/Velocity.kz

Капитан полиции Куаныш Еркинов пояснил несколько спорных моментов.

«Если отсутствует велосипедная дорожка, велосипед имеет право двигаться по пешеходной дороге. Правилами это не запрещается», - сказал он.

Инспектор отметил, что в таком случае велосипедист обязан создать безопасные условия и для других участников дорожного движения, то есть для пешеходов.

«Наезд велосипедиста на пешехода является дорожно-транспортным происшествием. За это предусмотрена ответственность», - напомнили в полиции.

При установлении вины велосипедиста, штраф составит 10 МРП.

В полиции также отметили и ситуацию, когда пешеходы имеют право двигаться по спецполосе для велосипедистов.

«Если невозможно пройти по пешеходной дорожке, они могут двигаться по велосипедной дорожке. А так пешеходы должны двигаться по тротуару», - разъяснил спорную ситуацию капитан полиции.

О том, где нельзя передвигаться на велосипеде, сообщают установленные знаки.

В МПС пояснили, что велосипедист все же имеет право ехать по проезжей части с краю, либо по спецполосе для общественного транспорта. Это допустимо в тех случаях, если велосипедная дорожка отсутствует, а сам велосипедист достиг возраста 14-лет.

В полиции предупредили, что водители механических ТС не имеют права пользоваться велосипедной дорожкой для передвижения по городу, стоянки авто либо остановки.

Новости Казахстана
Полицейские разъяснили правила езды на велосипеде вне велосипедных дорожек
Mailfire view pixel