KZ
Готовим ребенка к школе: Как избежать тяжелых подъемов и истерик
Новости Всё просто

Готовим ребенка к школе: Как избежать тяжелых подъемов и истерик

Расcказать Вконтакте

Завтра официально начинается последний месяц лета, а это означает не только конец жарким солнечным дням, но и школьным каникулам. Чтобы избежать проблем в сентябре, готовить ребенка к школе нужно начинать уже сейчас.

Готовим ребенка к школе: Как избежать тяжелых подъемов и истерик

Иллюстративное фото: focus.ua

Школа - испытание на прочность не только детей, но и их родителей, причем с каждым годом это становится все более и более заметно. Если ваш ребенок перешел в старшие классы, то готовить его к учебному году становится чуть проще - как минимум он уже знает, что такое школа, и что его ожидает ближайшие девять месяцев.

С детьми помладше ситуация же более сложная. Во-первых, убедить малыша, что время для игр прошло и теперь ему нужно учиться - задача не из простых. Во-вторых, сами родители не помогают себе, окружая детей излишней заботой и тревожась за каждое его движение.

Поэтому готовиться к школе и детям, и родителям лучше всего начинать как можно раньше, и начало августа - прекрасное время для этого.

Восстанавливаем режим

За время летних каникул и родительских отпусков у многих семей сбивается режим дня. Поэтому планомерно восстанавливать его нужно начинать уже сегодня.

Начинайте раньше ложится спать и раньше вставать - не разом, а постепенно. Причем касается это не только будних дней, но и выходных.

К слову, выпрямлять режим нужно не только детям, но и вам самим. Помните, что теперь за утро вам нужно накормить и собрать не только себя и мужа, но и детей. Мы уже писали инструкцию о том, как начать вставать раньше и успевать больше. Самое время прочитать ее здесь и начать использовать.

Причем в вашей задаче стоит не только вставать вовремя, но и успеть взбодрить себя и ребенка. Поэтому тренируйтесь, чтобы успеть за утро сделать небольшую зарядку или принять душ.

Начинаем правильно питаться

На продуктивность вашего ребенка влияет не только правильный режим дня, но и правильное питание. Думаем, за лето ваш малыш уже вдоволь поел мороженого и других вкусностей, и сейчас самое время начать копить витамины.

Эти продукты нужно включить в рацион ребенка в этом месяце, и продолжать придерживаться ему и в учебное время. Так он будет меньше уставать, болеть и начнет легче усваивать знания.

  • Рыба, морепродукты и грецкие орехи - два раза в неделю
  • Яблоки и виноград - помогут сфокусироваться
  • Помидоры, морковь, красный перец и апельсины - для работы мозга и зрения
  • Ананасы - для витамина B6
  • Свежие салаты с оливковым или другими маслами
  • Зеленый горох, гречка, кукуруза, ржаной и зерновой хлеб - для витаминов группы В
  • Грейпфруты - для натрия и калия

Продумайте заранее режим питания ребенка, особенно, если он посещает много внеклассных занятий и курсов. Следите за тем, чтобы у него было достаточно времени поесть между ними, ну и конечно, чтобы у него было, что поесть в перерывы. Питаться одними бутербродами и быстрыми перекусами - плохая идея.

Подготовьте рабочее место

Помните, что теперь большую часть времени ваш ребенок будет проводить за партой, а дома - за столом, делая уроки. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему удобное рабочее место, которое не будет негативно сказываться на его осанке и зрении.

Дети быстро растут, и мы уже привыкли заменять им одежду, как только они вырастают, а вот про мебель многие из нас благополучно забывают - а зря. Лучше всего заранее выбрать такой мебельный гарнитур для комнаты школьника, который мог бы расти вместе с ним - с выдвижными секциями и возможностью добавления новых элементов.

Стол должен стоять в светлом месте, а свет на него должен падать либо спереди, либо слева, если ребенок правша (справа, если ребенок левша). Освещение важно не только во время занятий, но и во время досуга. Поэтому заранее продумайте этот момент в комнате.

Стул лучше выбирать с подлокотниками и мягкой ортопедической спинкой. Когда ребенок садится на него, его ноги должны стоять на полу под углом 90 градусов - нельзя, чтобы стул был не только слишком высоким, но и слишком низким.

Между ребенком, сидящем на стуле, и столом расстояние должно быть не шире ладони.

Пусть ребенок поставит локоть на стол, и проверит, чтобы его подбородок находился на уровне кисти - именно на такой высоте должен быть стул.

Сам же стол по высоте должен быть такой, чтобы нижний край столешницы был на уровне локтя, когда ребенок сидит перед ним с прямой спиной.

Возвращаем секции и курсы

Во время каникул из жизни ребенка зачастую исчезают многочисленные секции и внеклассные занятия. Оно и правильно, ведь у ребенка должен быть небольшой перерыв от занятий (если, конечно, это не спорт). Но самая большая ошибка родителей - возвращать все занятия разом с приходом сентября.

Начинайте заполнять расписание ребенка постепенно, еще до начала школы, возвращая привычные занятия. Так, ребенку будет проще адаптироваться в школе, а за одно он сможет постепенно начать входить в рабочий режим.

Занимаетесь английским? Начинайте возобновлять походы в языковые школы уже в августе. Только не переборщите - если это ваш первый год, то не нужно пытаться занять ребенка всем и сразу, записав его в общеобразовательную, музыкальную и театральную школу одновременно. Выберете что-то одно - в августе и можно попробовать посетить несколько пробных занятий в разных школах и понять, что интереснее конкретно вашему чаду.

Не забывайте про отдых

Начало учебного года не означает, что теперь ваш ребенок должен перейти в режим "терминатора" и только учится. Выделите ему время для отдыха и игр. Не нужно сразу гнать малыша за уроки, как только он вернулся домой - дайте ему хотя бы час на то, чтобы развеяться и отдохнуть.

То же самое касается и дополнительных занятий - не пытайтесь забить каждую секунду ребенка курсами и секциями в надежде, что так он не будет бесцельно бегать по улицам и набираться плохих привычек. Ребенку обязательно нужно время на друзей, игры и отдых.

Перед началом учебного года поработайте и над самим собой. Не требуйте от ребенка быть идеалом и не пытайтесь реализовать через него свои несбывшиеся мечты. Если вы всегда мечтали быть музыкантом, но не стали, а теперь пытаетесь превратить в него своего ребенка, которому на самом деле интереснее рисовать - это не то, что должен делать хороший родитель. Постройте доверительные отношения с детьми, и какими бы они не казались еще маленькими, дайте им свободу выбора.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
4
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel