Выйти
KZ

Родители алматинских школьников: Наркоторговцы вербуют детей через соцсети

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Родители учеников алматинских школ жалуются на то, что их детей во время летнего отдыха вербуют через соцсети торговцы наркотиками, передает телеканал «Астана».

Родители алматинских школьников: Наркоторговцы вербуют детей через соцсети

Иллюстративное фото с сайта szaopressa.com

По данным телеканала, предложения о сомнительном заработке поступили через Сеть и мессенджеры сотням школьников. За рисунки на стенах и раскладку пакетов с запрещенными веществами по мегаполису подросткам обещают 25 тыс. тенге.

Так, житель Алматы Вячеслав рассказал, что его сыну периодически приходят сообщения быстро подзаработать. Причем, во время каникул «работодатели» активизировались.

«Они в соцсетях ищут фотографии каких-нибудь детей и с ними начинают переписываться на время каникул, чтобы они занимались либо распространением наркотиков, либо рисовали эти граффити. Граффити если ты нарисовал, то 400 тенге», - говорит мужчина.

А вот сына Алии Жамаловой, которому сейчас 19 лет, удалось вовлечь в преступный промысел. За это его два года назад посадили на 16 лет.

Как рассказала алматинка, парень вообще учился не в Казахстане. Он приехал на каникулы и его убедили в легком заработке. Подросток на протяжении двух недель оставлял свертки с марихуаной там, где ему говорили. За что и предстал перед судом.

Между тем, общественник Константин Гудаускас отмечает, что за летний период к нему пришли родители около 1000 школьников. По его словам, в Алматы чуть ли не на каждом жилом строении или здании можно увидеть объявления о «работе» и рекламу сайтов, где можно запросто купить наркотики.

Такая ситуация в городе существует давно и пока не решена. Поэтому родители вместе с правозащитниками намерены заявлять в полицию по каждому отдельному случаю. Только за один день было подано 50 заявлений по нарисованным в одном из районов граффити.

Отмечается, что планируется начать такую акцию также в Астане, Таразе, Караганде. Там тоже имеет место такое явление.

Автор: А. Нуртазина

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Родители алматинских школьников: Наркоторговцы вербуют детей через соцсети