KZ
Заморозка овощей и фруктов: Как успеть подготовиться к зиме за месяц
Новости Мнение эксперта

Заморозка овощей и фруктов: Как успеть подготовиться к зиме за месяц

Расcказать Вконтакте

До конца лета остался ровно месяц, а значит скоро начнется сезон поздних ягод, овощей и фруктов, после чего о них можно будет забыть на еще одну долгую зиму. Или не забыть, если вы позаботитесь обо всем заранее, и все-таки заморозите дары лета.

Заморозка овощей и фруктов: Как успеть подготовиться к зиме за месяц

Иллюстративное фото: yagodovod.com

Заморозка овощей, ягод и фруктов - отличный способ продлить себе лето на весь год. При этом на заготовки уходит совсем немного времени - нужно всего лишь выделить выходной, чтобы съездить на базар и закупить все любимые фрукты и овощи, а затем потратить еще пару часов, чтобы подготовить их к заморозке.

Прежде всего, что мы можем замораживать:

  • Абсолютно любые ягоды
  • Фрукты: бананы, яблоки, груши, абрикосы, персики
  • Овощи: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, цветная капуста, брокколи, фасоль, горох, кукуруза

Что замораживать не стоит:

  • Огурцы, редис, салат и любые овощи, которые содержат слишком много влаги.
  • Апельсины, лимоны и любые цитрусы: лучше их перетирать с сахаром или замораживать сок и цедру.
  • Любые фрукты и ягоды, которые уже размякли, переспели и потеряли форму: их также лучше перетереть и заморозить в виде пюре.

Что необходимо сделать с ягодами, овощами и фруктами перед заморозкой?

В первую очередь, переберите все, что купили. Замораживать нужно спелые, но не перезрелые, свежие плоды, которые не размякли и не повреждены.

Дело в том, что после разморозки все плоды и ягоды немного размякнут, и если вы изначально не проведете тщательный отбор, все ваши старания могут превратиться в обычное месиво.

Хорошо промойте отобранные овощи, фрукты и ягоды, а затем тщательно их просушите. Перед заморозкой каждая ягода или плод должны быть абсолютно сухими, иначе зимой вместо лакомство вы достанете ком льда.

Перед заморозкой все овощи, фрукты и ягоды нужно привести в то состояние, в котором вы планируете их употреблять. Очистите ягоды от плодоножек, косточек и веточек; избавьтесь от кожуры банана; горох и фасоль достаньте из стручков, а кукурузу срежьте с кочана; овощи и такие фрукты как яблоки и груши, нарежьте дольками, кубиками, или как вы это больше любите.

Яблоки и груши после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели. Малину перед заморозкой нужно ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от всех насекомых - только не забудьте после этого ее просушить. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой отправьте на три минуты в кипящую воду, а кукурузу не забудьте сварить.

Подготовьте емкости заранее. Мягкие ягоды и фрукты нужно замораживать в контейнерах. Все, что твердое и держит форму можно замораживать в специальных пакетах. К слову, из овощей можно сразу делать смеси и класть их в пакеты расфасованными под суп, рагу или любое другое блюдо.

Не кладите в один пакет слишком много всего, делите все заготовки на порции. Идеально - если вы разложите все так, что пакет можно будет положить и сплюснуть. Не лишним будет после этого пройтись любым тупым предметом между содержимым, чтобы отделить плоды и овощи друг от друга внутри пакета.

Каждый пакет и контейнер подпишите. Причем не поленитесь указать не только то, что там находится, но и когда они были помещены в морозильник.

Замораживать нужно при температуре минус 18 градусов. При этом убедитесь, что вы выделили в морозилке под это дело отдельные отсеки, так как к овощам, фруктам и ягодам быстро липнет посторонний завтрак, и кушать их будет уже не так приятно.

Помните, что любые заготовки не вечны. Хранить замороженные фрукты, овощи и ягоды нужно не больше года. Не пытайтесь подвергнуть их повторной заморозке, если вы уже достали заготовки, и они начали таять - используйте их. Это еще одна причина, почему важно делить все на небольшие порции.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
0
3
18
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel