KZ
Нужно ли делать взносы в ЕНПФ от продажи квартир и вознаграждений по депозитам, рассказал депутат
Новости Общество

Нужно ли делать взносы в ЕНПФ от продажи квартир и вознаграждений по депозитам, рассказал депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат и член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов пояснил информацию об отчислениях в ЕНПФ от продаж квартир и авто, передает Tengrinews.kz.

Путаницу с взносами в ЕНПФ от продажи авто и квартир пояснил депутат Мажилиса

Аманжан ЖАМАЛОВ. Фото: Today.kz

По его словам, проблема с толкованием нормы закона о пенсионном обеспечении возникла из-за невнесенных своевременно поправок в постановление правительства.

Депутат подчеркнул, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам.

Он пояснил, что в последней поправке в закон "О пенсионном обеспечении", принятой в начале июля, установлена обязанность уплачивать пенсионные взносы для "физлиц, получающих доходы по договорам ГПХ.

«Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно», - отметил он.

Напомним, ранее общественный резонанс вызвала информация о том, что казахстанцев обязали платить 10 % с продажи квартир и автомобилей в ЕНПФ.

Позже казахстанские юристы высказали уверенность в том, что в ближайшее время в закон внесут уточняющие поправки.

А в Минтруда и соцзащиты вовсе опровергли информацию, пояснив, что все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
8
12
8
3
21
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel