KZ
В Египте к смертной казни приговорены 75 человек, в том числе лидеры "Братьев- мусульман"
Новости В мире
BBC Русская Служба

В Египте к смертной казни приговорены 75 человек, в том числе лидеры "Братьев- мусульман"

Расcказать Вконтакте

Египетский суд приговорил к высшей мере наказания 75 человек за участие в волнениях, которые произошли в стране после отстранения от власти Мохаммеда Мурси в 2013 году.

В Египте к смертной казни приговорены 75 человек, в том числе лидеры "Братьев- мусульман"

Фото: bbc.com

Среди приговоренных к смерти - лидеры движения "Братья- мусульмане" Исам Арьян, Мохамед Балтаги, известные проповедники Сафат Хигази и Вагди Гонейм. Из 75 человек, приговоренных к казни, 44 находятся в тюрьме, а 31 человеку смертный приговор был вынесен заочно, сообщает Huffington post.

Всего по этому делу проходили 700 подсудимых.

Правозащитная организация "Международная амнистия" назвала судебный процесс чрезвычайно несправедливым, отметив, что он нарушает конституцию Египта.

Мохаммед Мурси, тесно связанный с исламистской организацией "Братья-мусульмане", находился у власти в стране около года.

В 2013 году он был свергнут в ходе военного переворота. Сторонники Мурси яростно протестовали: они вышли на многодневные демонстрации, установили палаточные городки в Каире и после их разгона провели "марш гнева" по всей стране.

Во многих городах страны произошли кровопролитные столкновения, в которых погибли более 600 человек.

"Братья-мусульмане" организовали вооруженное нападение на полицейское отделение - в перестрелке с боевиками погибли несколько десятков полицейских.

После этого новые власти Египта под руководством выигрывшего выборы Абдула-Фаттаха Сиси развернули преследования против "Братьев-мусульман": сотни членов этой организации были убиты, тысячи подверглись арестам.

В России организация "Братья-мусульмане" признана террористической и деятельность ее на территории страны запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

Смертный приговор, вынесенный 75 подсудимым в субботу 28 июля, будет передан верховному муфтию Египта, который даст совет о правомочности смертной казни. По египетским законам, мнение верховного муфтия в таких случаях спрашивают обязательно, но оно не имеет обязательной силы. На практике рекомендации верховного муфтия почти всегда исполняются.

Судьба фотографа

В заявлении "Международной амнистии" говорится, что хотя после гибели людей в массовых волнениях 2013 года было произведено более тысячи арестов, при этом египетские власти не провели должного разбирательства и не расследовали действия сил правопорядка, которые также принимали участие в столкновениях.

В числе подсудимых по этому делу - фотожурналист, лауреат всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати Махмуд Абу Зейд, известный как Шокан.

В день кровопролитных беспорядков, 14 августа 2013 года, он был арестован, когда фотографировал протестующих. С тех пор он находится в тюрьме, ему предъявлены несколько обвинений.

Судьи перенесли рассмотрение его дела на воскресенье.

Череда приговоров

В июне 2014 года суд в Египте уже выносил смертные приговоры 183 членам движения "Братья-мусульмане" по делу о беспорядках 2013 года, однако позднее значительная часть вердиктов была отменена. Однако несколько исламистов были казнены.

Египетская революция пять лет спустя: что изменилось в Египте?

Был приговорен к смертной казни и экс-президент Мохаммед Мурси по уголовному делу об участии в массовых беспорядках и организации побега заключенных из тюрьмы во время восстания в 2011 году, но приговор был отменен кассационным судом.

Затем было отменено и его пожизненное заключение по уголовному делу в отшении Мурси по обвинению в шпионаже в пользу палестинской группировки ХАМАС.

В апреле 2015 года Мурси был приговорен к 20 годам тюрьмы за то, что отдал приказ об аресте и пытках протестующих во время своего президентства. С тех пор его движение "Братья-мусульмане" было вновь запрещено, а тысячи его членов - арестованы.

В сентябре 2016 года его приговорили еще к 25 годам тюрьмы по обвинениям в передаче секретных данных Катару. А в декабре 2017 года Мурси получил еще три года за оскорбление правосудия.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
3
4
1
24
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel