KZ
11 казахстанцев месяц не могут выбраться из Турции
Новости Общество

11 казахстанцев месяц не могут выбраться из Турции

Расcказать Вконтакте

12 казахстанцев отправились в Турцию, чтобы оттуда уехать в Израиль. Там компания «Key English» обещала их трудоустроить. Однако наши сограждане застряли на полпути – вот уже месяц они живут в отеле в Анталии и ждут, когда им дадут работу или вернут деньги, передает 31 канал.

11 казахстанцев месяц не могут выбраться из Турции

Кадр 31 канала

За возможность работать в Израиле каждый заплатил по 2 000 долларов. Казахстанцев отправили в Турцию, откуда обещали вывезти в Израиль.

Однако за рубежом у наших сограждан начались проблемы. После того, как их разместили в турецкой гостинице в Анталии, людям сказали, что граница Израиля пока закрыта и нужно подождать.

С тех пор прошел уже месяц – у казахстанцев нет средств ни на то, чтобы вернуться на родину, ни даже на еду.

«Компания «Key English» обещала нам работу в Израиле. Мы составили контракт на 1,5 года. В агентстве заверили, что виза и контракты готовы. Но до сих пор никаких вестей нет», - говорит Маман Джусупов.

Только один из невольных постояльцев турецкого отеле купил за собственные деньги обратный билет и вернулся в Казахстан. Прибыв в Алматы, Шарипбай Рахманов, не мешкая, отправился в офис туркомпании, обещавший им заграничный заработок.

По его словам, там его убедили написать заявление об отказе от претензий, обещая вернуть 600 долларов – остальная сумма якобы ушла на оплату различных расходов.

Мужчина говорит, что другие клиенты компании отказались от такого предложения – многие взяли кредиты, чтобы оплатить обещанное трудоустройство. А вот он подписал документы, но пока ему вернули только 100 тысяч тенге.

Когда журналисты пришли в офис компании за комментарием по ситуации, там их встретили ругань и крики. Начальства, как водится, на месте не было. Однако позже глава туркомпании связалась с корреспондентами.

По ее словам, средства на покупку обратных билетов застрявшие в Анталии казахстанцы получат на следующей неделе. Якобы необходимый запрос они написали только в четверг, а из-за разницы во времени с Турцией он пришел в компанию уже после завершения рабочего дня.

Директор турфирмы уверяет, что их счета заморожены из-за объединения двух банков.

Дипломаты же советуют попавшим в неприятную ситуацию казахстанцам писать заявления в полицию. При этом они отмечают, что раз факт мошенничества был совершен на территории нашей страны, то обращаться в правоохранительные органы нужно здесь же.

Родные застрявших в Турции казахстанцев уже написали заявления в прокуратуру. Люди не знают, как быть – единственные их доказательства это неподписанные с турфирмой контракты.

Источник: 31 канал

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
21
4
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel