KZ
Монастырский чай: состав и польза
Новости Факты и Лайфхаки

Монастырский чай: состав и польза

Расcказать Вконтакте

Монастырский чай, состав которого порой держится втайне, вызывает споры и служит причиной обсуждений. Мы откроем некоторые секреты лечебного напитка, расскажем, насколько обоснован ажиотаж и какова его польза.

Польза монастырского чая

Фото: herbal-club.com

Монастырский чай: состав

Состав монастырского чая — величина переменная. Чаще всего в нем 7, 9 или 16 трав. Это объясняется просто. Каждый производитель предлагает свой рецепт целебного снадобья. Для того чтобы выделиться среди аналогов, сбор называется по-разному. Особой популярностью пользуется «Монастырский чай для похудения».

Все напитки объединяет одна характеристика — монастырский. Это слово указывает на особый рецепт, который был отработан давным-давно в монастыре, чаще монахом-целителем и передавался из поколения в поколение.

От обычных травяных напитков монастырский сбор отличается не только уникальным, проверенным временем составом, но и эффективностью исходного материала. Все предлагаемые травы выращены вдали от цивилизации, в условиях уединенного монастыря.

В составе монастырского чая чаще всего присутствуют следующие лекарственные травы:

  • Череда.

Трава получила славу хорошего мочегонного и успокоительного средства. В отварах также используются ее противовоспалительные и укрепляющие свойства.

  • Ромашка.

Небольшой цветок, внешне напоминающий солнце, от небесного светила получил способность создавать прекрасное настроение, тем самым помогая справляться со стрессами. Ромашка улучшает работу желудка и кишечника, повышает иммунную систему и снижает спазмы конечностей.

  • Чабрец.

Пахучее растение считается отличным средством для очищения организма, поэтому используется для снижения тяги к алкоголю. Оно применяется для решения мужских проблем, лечения заболеваний дыхательных путей.

Монастырский чай: состав и польза

Фото: 2tea.pro/sorta-chay

  • Одуванчик.

Обычное луговое растение используется для приготовления тонизирующих напитков, в отварах присутствует как желчегонное, очищающее, снижающее вес средство, справляется с упадком сил, полезно для суставов и позвоночника.

  • Хвощ полевой.

Противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные качества сделали хвощ полевой частым гостем травяных чаев. Растение препятствует образованию камней, выводит канцерогены.

  • Липа.

При приеме липового чая уходят головные и суставные боли, спазмы, отмечено ее успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее и расслабляющее действие.

  • Бессмертник.

Свою известность трава получила благодаря благотворному влиянию на печень, желудок, желчный пузырь, активизирует обменные процессы.

  • Шиповник.

Благодаря плодам и корням, богатым витаминами и насыщенным дубильными веществами, шиповник входит почти во все травяные чаи.

Его способность повышать иммунитет, улучшать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта используется для лечения и профилактики заболеваний.

  • Зверобой.

Снижая эффективность лекарственных препаратов, сам зверобой улучшает работу желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, успокаивает, устраняет кожные заболевания.

  • Шалфей.

Издавна в народной медицине используются противовоспалительные качества травы. Шалфей улучшает самочувствие и предупреждает онкологические заболевания.

  • Крушина.

Трава считается отличным слабительным средством, помогает избавиться от глистов, снимает воспаления, выводит соли.

  • Крапива.

Колючее растение как источник витаминов укрепляет иммунную систему и устраняет малокровие.

  • Девясил.

Необычное название трава получила за свою способность справиться с 9-ю заболеваниями. Китайцы считают, что растение спасает от 99 хворей.

Монастырский чай: состав

Фото: spirtok.ru

Монастырский чай: полезные свойства

Название «Монастырский» свидетельствует о высоком качестве продукта. Растущие среди девственных лесов и лугов травы пропитываются энергией природы, впоследствии готовы поделиться ею с потребителем напитка.

Сила эта есть, она великая. Служащие монастыря всегда отличались долголетием и хорошим самочувствием, для поддержания здоровья никогда не использовали новомодное медицинское оборудование и эффективные лекарственные препараты.

Чтобы обычному, далекому от медицины человеку помочь сориентироваться в эффективности напитка, в его названии присутствует заболевание, для устранения которого травы собраны. Различают 28 видов монастырского чая, каждый подобран для конкретной группы болезней.

Можно ли монастырский чай считать полноценным лекарством? Каждый человек самостоятельно принимает такое важное для здоровья и жизни решение. Нельзя забывать два важных правила приема лекарственных трав:

  1. Прежде чем лечиться, нужно поставить правильный диагноз, а для этого обратиться к врачу.
  2. Для получения лечебного эффекта необходимо напиток принимать месяцами или годами. Такая медленная реакция больше подходит для профилактических мероприятий, чем лечения серьезных болезней.

Анализ лечебных качеств каждой из составляющих монастырского чая показывает, что пить отвар можно практически всем людям.

Монастырский чай особенно полезен в осеннее и весеннее время, период реабилитации. После перенесенных заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, интенсивного лечения медицинскими препаратами, особенно антибиотиками, травяной напиток творит чудеса.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин

Монастырский чай: состав и польза

Фото: prom.ua

Оздоровительный результат достигается за счет комплексного действия трав. Любой из напитков, вне зависимости от назначения, дополнительно оказывает следующее положительное действие:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет организм;
  • запускает восстановительные процессы;
  • восполняет витаминный запас;
  • укрепляет нервную систему, помогает справиться с депрессией;
  • выводит токсины;
  • повышает настроение;
  • убирает чувство усталости.

Как работает напиток, рассмотрим на примере популярных видов:

  • Монастырский чай для похудения.

Снижение веса достигается за счет активации травами обменных процессов и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Наметившееся похудение воспринимается организмом как стресс. Поэтому в состав сбора включены компоненты для улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

После приема чая не только уходит лишний вес. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, меньше устает и перестает нервничать. Дополнительно улучшается внешний вид, состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах.

  • Монастырский чай сердечный.

Сердечный сбор трав применяется при болезнях сердца и для их профилактики.

Входящие в состав сбора травы расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, улучшают кровообращение, снижают давление. Практически сразу уходят боли и покалывания в области сердца.

Чай успокаивает. После приема исчезает аритмия и тахикардия, улучшается сон, прекращаются депрессии. Комплексное действие напитка проявляется в бесперебойной работе всего организма.

  • Монастырский чай от сахарного диабета.
Монастырский чай: состав и польза

Фото: gurman-bel.ru

Положительные свойства лекарственного сбора от сахарного диабета проявляются не только в нормализации уровня сахара и углеводного обмена. Работа монастырского чая происходит по следующим направлениям:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Активизация обменных процессов и снижение веса.
  3. Восстановление работы печени почек, желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
  5. Предупреждение осложнений сахарного диабета, в том числе снижения зрения.

При выборе монастырского чая основное внимание обращают на качество. Важно, чтобы в составе были действительно лекарственные, заявленные в аннотации травы, выращенные вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и дорог.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel