KZ
Потница у новорожденных: лечение
Новости Факты и Лайфхаки

Потница у новорожденных: лечение

Расcказать Вконтакте

Беспокоитесь, чем потница у новорожденного ребенка может быть опасной? Не знаете, как помочь малышу? С это проблемой сталкиваются многие родители. Детская кожа очень тонкая, нежная. Организм новорожденного только учится жить самостоятельно. О том, как справиться с потничкой народными средствами и отличить ее от других кожных заболеваний, узнайте из статьи.

Потница у новорожденных: лечение

Фото: Телеканал Хабар

Потница у новорожденных: как лечить народными средствами

Детская кожа крайне чувствительная. Система потоотделения у малышей еще не полностью сформирована. Именно по этой причине потничка должна лечиться народными средствами при условии соблюдения правил гигиены младенцев.

Справиться с проблемой в домашних условиях помогут такие средства, как:

  • Отвар лаврового листа.

Лавр — это природный антисептик. Вещества, которые входят в состав листьев растения, стимулируют заживление и восстановление кожных покровов, активируют регенеративную функцию кожи.

Потница у новорожденных: лечение лавровым листом

Фото: Польза и Вред.Ру

Чтобы приготовить отвар, возьмите 7 лавровых листов. Подойдут свежие и сушеные листья. Залейте их стаканом кипятка, закипятите и оставьте провариться 5 минут.

Остывший отвар процедите. Обмывайте им места, где на теле у малыша появилась потница. Используйте мягкое полотенце или ватные диски, чтобы не повредить нежную кожу.

  • Настой ромашки и череды.

Ромашка оказывает антисептическое и успокаивающее воздействие на кожу. Череда нормализует работу сальных желез. Отвар снимет ощущение зуда и жжения.

Потница у новорожденных: лечение ромашкой и календулой

Фото: Польза и Вред.Ру

Смешайте сухой цвет ромашки и череды в равных пропорциях. Возьмите 120 г смеси и залейте кипятком. Достаточно пол-литра жидкости.

Накройте емкость с травами и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывший настой процедите и добавьте в ванночку, когда будете купать малыша.

  • Отвар из дубовой коры.

Кора дуба защищает кожу от загрязнений, подсушивает ранки, предупреждает попадание микроорганизмов на поврежденные участки кожи. Также кора дуба нормализует работу потовых желез, снимает воспаление, дезинфицирует кожные покровы.

Потница у новорожденных: лечение корой дуба

Фото: Ivona - bigmir)net

Для приготовления отвара достаточно 20 г коры. Залейте ее 0,5 л кипятка, доведите до кипения на медленном огне, проварите 5 минут и оставьте остывать при комнатной температуре. Процедите остывший отвар и добавьте в ванночку с водой во время банных процедур.

  • Настойка календулы.

Календула оказывает тонизирующий, успокаивающий и антисептический эффект. Настойка календулы готовится довольно долго, но ею можно запастись впрок и пользоваться при необходимости.

Потница у новорожденных: лечение календулой

Фото: Sunny7.ua

Чтобы приготовить настойку, возьмите 50 г сухих цветков растения и залейте стаканом (200 мл) 70% спирта. Плотно закройте емкость и отправьте настаиваться в холодильник на 14 дней.

Через две недели процедите настойку, перелейте ее в чистую емкость и смазывайте места, где есть потничка, трижды в день.

Если боитесь, что спирт повредит нежную детскую кожу, смочите ватный диск в кипяченой воде прежде, чем наносить на него настойку. Вода разбавит спирт.

  • Отвар тысячелистника.

Тысячелистник считается уникальным растением — природным антибиотиком. Он блокирует развитие патогенных микроорганизмов на коже и нормализует работу сальных желез.

Чтобы получить отвар, 20 г сушеного тысячелистника залейте стаканом (200 мл) воды, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Готовый отвар необходимо остудить при комнатной температуре. Процедите его через марлю или сито, добавьте во время купания в ванночку с водой.

Потница у новорожденных: лечение тысячелистником

Фото: Фито Чай

Каким бы полезным ни было растение, оно незнакомо организму младенца. И он может дать аллергический ответ.

Прежде чем купать малыша в травах, отварах и настоях, проверьте, как кожа ребенка отнесется к растению. Капните средством на сгиб локтя младенца или под коленку. Если нет покраснения или новых очагов сыпи, значит смело приступайте к процедурам.

Читайте также: Почему ребенок скрипит зубами во сне

Потница у ребенка: причины, признаки

Внешне потница у ребенка напоминает аллергический дерматит или экзему. Она может появиться по всему телу малыша или в отдельных местах: в складках, в подмышечных впадинах, под коленками, на шее. Сыпь сопровождается образованием пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.

Сама по себе потница у новорожденного не опасное состояние. Если вовремя принять меры, следить за гигиеной младенца, то проблема уйдет.

Опасно то, что через ранки на теле в кожу могут попасть патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Развиваясь, они попадут в кровоток и разнесутся по всему организму малыша.

Потница у новорожденных: причины

Фото: Tengrinews

Причина появления потницы сугубо функциональная. Кожа младенца очень чувствительная и тонкая. Система терморегуляции и потоотделения малыша еще не развита, как и барьерная функция кожи. Появление потницы — это реакция на перегревание или переохлаждение организма.

Привести к тому, что появляется потница у детей, могут следующие факторы:

  • чрезмерно теплая одежда;
  • плотное пеленание ребенка;
  • наличие искусственных нитей в одежде или постельном белье ребенка;
  • неправильная гигиена младенца;
  • применение кремов, которые не подходят ребенку;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса кожи;
  • нарушение оптимального микроклимата в помещении.

Выделяют три вида потницы:

  • Красная потница.

Выглядит как пузырьки и узелки ярко-красного цвета, не сливающиеся в сплошное пятно.

Красная потница сопровождается зудом и жжением.

  • Кристаллическая потница.

Это мелкая пузырчатая сыпь. Пузырьки заполнены бесцветной жидкостью. Размер пузырьков может достигать 2 мм.

Если вовремя не принять меры, пузырьки начнут объединяться, образуя большие водянки на теле. Такая сыпь не доставляет дискомфорта ребенку.

  • Глубокая потница.

Возникает по причине отсутствия лечения красной потницы. Сыпь выглядит как пигментация кожи, сопровождается образованием светлых пузырьков с воспаленным окаймлением по основанию.

Важно уметь вовремя отличить потницу от аллергического дерматита.

Аллергическая реакция сопровождается сильным навязчивым зудом. Если малыш непрерывно тянет ручки к воспаленному месту и пытается расчесать его, значит лечить предстоит именно аллергию.

Потница у детей

Фото: Развитие и воспитание детей

Еще одно отличие аллергии от потницы — потница у детей быстро проходит при своевременном лечении. Покраснения возникают в местах, где кожа перегревается. Сыпь распространяется вокруг первичных очагов. Аллергия не пропадает без соответствующего лечения и устранения причины реакции. Аллергическая сыпь появляется преимущественно на лице, шелушится и трескается.

Потничка у детей случается довольно часто. Это не повод для беспокойства родителей, так как это не болезнь. При правильном уходе за малышом проблема быстро решится.

Если вы затрудняетесь определить, потница это или аллергия, проконсультируйтесь с педиатром. Неправильное лечение и потраченное впустую время могут навредить здоровью ребенка.

Читайте также: Почему ребенок потеет, когда спит

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel