KZ
Алматинского бизнесмена хотят привлечь к уголовной ответственности за преступления, которые не могут доказать
Новости Общество

Алматинского бизнесмена хотят привлечь к уголовной ответственности за преступления, которые не могут доказать

Расcказать Вконтакте

Одного из алматинских бизнесменов уже два года пытаются привлечь к уголовной ответственности за несуществующие преступления, хотя и прокуратура города, и следственные органы отказываются это делать. Но дело заводят вновь, передает NUR.KZ.

Алматинского бизнесмена хотят привлечь к ответственности за преступления, которых нет

Иллюстративное фото time.kz

Об истории вокруг конфликтной ситуации в микрокредитной организации ТОО «Reliance credit group» многим казахстанцам стало известно из СМИ еще с прошлого года.

Компания уже много лет успешно работает на казахстанском рынке, однако в последние годы совладельцы фирмы Дильнара Хамраева и Талгат Мергенбаев перестали понимать друг друга.

Бизнесвумен и супруга известного в нефтегазовой сфере предпринимателя Хакима Максута вложила в компанию Мергенбаева около 8 миллионов долларов и стала совладельцем его бизнеса на равных долях, однако спустя короткое время потребовала вернуть деньги.

Естественно, вложенные средства в бизнесе трудно вернуть сразу. Поэтому их совместная микрокредитная компания стала возвращать средства постепенно.

Изначально был составлен график, где определялись несколько траншей: последний платеж обозначен в 2033 году. Но Хамраеву это не устраивало, и она пошла с заявлением в полицию. Там открыли дело и параллельно ДГД начало следствие по якобы незаконной банковской деятельности.

Но прокуратура трижды закрывала эти дела за отсутствием состава преступления у Мергенбаева. Ведь договорные отношения в первом контракте по срокам не нарушены и стороны не отказывались от своих обязательств. В общем, налицо спор в гражданско-правовом поле.

В качестве доказательств приводился факт наличия договорных отношений между учредителями ТОО «Reliance credit group», оформленных в письменной форме с соответствующими договорами. Вдобавок ко всему, спор носит гражданско-правовой характер.

Все эти факты УВД Алмалинского района Алматы установило во время следственных мероприятий. А судами по этому делу признаны несостоятельными доводы, указываемые Дильнарой Хамраевой. Все ее исковые требования отклонены ввиду отсутствия обманных действий со стороны Мергенбаева.

Но чуть позже стало известно, что по инициативе Первой службы Генеральной прокуратуры РК (служба уголовного преследования) и ее руководства, спор между учредителями ТОО «Reliance credit group» Дильнарой Хамраевой и Талгатом Мергенбаевым по заявлению первой переведен в разряд уголовных дел с применением мер уголовного преследования в отношении Мергенбаева.

Новое дело теперь ведет Следственный департамент МВД. В начале июня этого года следователи потребовали у суда дать санкцию на арест Талгата Мергенбаева. Бизнесмен же, как выяснилось, находился в заграничной командировке и предупреждений не получал, поскольку находился в статусе свидетеля.

Следственный судья выдал санкцию на арест на 10 суток, но исполнить его не удалось, так как адвокаты Мергенбаева опротестовали этот момент в апелляционном порядке.

В постановлении судебной коллегии по уголовным делам говорится, что следствием не добыты доказательства, дающие основания полагать, что Мергенбаев совершил преступление. При этом постановление является окончательным, обжалованию и опротестовыванию не подлежит.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
5
41
3
2
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel