KZ
Оторвал ногу, чтобы выжить: суд принял сторону инвалида из Темиртау
Новости Общество

Оторвал ногу, чтобы выжить: суд принял сторону инвалида из Темиртау

Расcказать Вконтакте

Работодатель жителя Темиртау Виталия Саврей, который сам себе сломал ногу, затянувшую транспортерной лентой на заводе, пытается покинуть Казахстан и уехать на родину в РФ. Однако суд вынес решение о запрете выезда за пределы страны до тех пор, пока он не обеспечит работника протезом и не начнет платить пожизненную пенсию на его содержание, передает корреспондент NUR.KZ.

Оторвал себе ногу, чтобы выжить: суд вынес решение в пользу инвалида из Темиртау

Виталий Саврей. Фото: nur.kz

После того, как случилось несчастье на заводе, оставшийся без ноги Виталий Саврей подал иск в суд, который обязал работодателя купить работнику протез, выплатить более 1,5 миллиона тенге и пожизненно платить пенсию на его содержание. Но предприниматель не согласился с таким решением и пытался его отменить.

Но вышестоящие суды поддержали инвалида. Судебный исполнитель запретила ему покидать пределы Казахстана до тех пор, пока он не купит протез и не выплатит деньги Виталию Саврей.

Накануне прозвучало новое решение суда по иску работодателя, который просил снять запрет на выезд.

«Я гражданин Российской Федерации. Нахожусь в Казахстане как заложник – меня не отпускает судебный исполнитель на родину, чтобы я мог оформить в РФ получение мной пенсии. Денег на какие-либо выплаты Виталию Саврей у меня нет. Я не работаю, ИП я закрыл и больше не являюсь предпринимателем», - обратился к суду теперь уже бывший работодатель Виталия Саврей.

Однако Виталий убежден, что его бывший работодатель после выезда в Россию вообще не станет исполнять решение суда и протез он никогда не получит.

«Если здесь, внутри Казахстана мы не можем обязать его исполнить решение суда, то на территории Российской Федерации он однозначно будет уклоняться от исполнения своих обязательств. Он просто никогда не вернется сюда. Он жалуется, что денег у него нет. Однако на услуги адвоката он средства нашел!» - негодует Виталий Саврей.

Судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Бекзат Алпысбаева вынесла решение не в пользу работодателя, отказав ему покидать Казахстан.

«В удовлетворении жалобы о признании незаконными действий судебного исполнителя Мавриной Людмилы Ивановны по вынесению постановления о временном ограничении на выезд должника отказать», - огласила решение судья Бекзат Алпысбаева.

Таким образом, бывшему работодателю придется купить протез и выплачивать инвалиду пенсию. Если он будет злостно уклоняться от исполнения, то его могут привлечь к уголовной ответственности за не исполнение требований судебного акта, вступившегося в законную силу.

Напомним, монтажник Виталий Саврей на подрядной фирме «ОСМК» лишился ноги. Государство отказалось покупать ему протез, ссылаясь на то, что сделать это должен бывший работодатель на основании закона «О социальной защите инвалидов» от 19 марта 2010 года.

Киви-кошелек Виталия Саврей для тех граждан, кто пожелает финансово помочь ему: 8 747 161 72 02

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
9
21
2
31
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel