KZ
На закрытии тюрем в Казахстане сэкономили 12 млрд тенге
Новости Общество

На закрытии тюрем в Казахстане сэкономили 12 млрд тенге

Расcказать Вконтакте

В Генпрокуратуре отметили, что сокращение тюремного населения после закрытия тюрем не сказалось на криминогенной ситуации, передает корреспондент NUR.KZ.

На закрытии тюрем в РК сэкономили 12 млрд тенге

Фото Максима Золотухина

“Первые системные шаги по гуманизации законодательства предприняты еще в 2012 году», - напомнил на брифинге заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов.

Он добавил, что также была внедрена электронная регистрация заявлений и сообщений, что пресекло массовое укрытие преступлений от учета.

"С тех пор тюремное население сократилось на 19 тыс. человек с 52 тыс. до 33 тыс. Закрыли 8 тюрем. На этом сэкономлено 12 млрд тенге налогоплательщиков, которые ежегодно тратились на содержание колоний", - сказал Ахметжанов.

По его данным, в Международном тюремном индексе Казахстан занял 82-e место, опережая Сингапур, Израиль и такие страны Евросоюза, как Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша и Словакия.

Раньше в 90-х по числу заключенных мы были в тройке лидеров, после США и России.

«Такое сокращение тюремного населения не ухудшило криминогенную ситуацию. В сравнении с 2012 годом на 22% снизились тяжкие и особо тяжкие преступления. Зарегистрировано на 300 убийств меньше, было свыше 1200, стало менее 950, 10 лет назад их было совершено свыше 1600, снижение почти в 2 раза», - констатировал заместитель Генерального прокурора.

Он также указал, что на 43% меньше совершено изнасилований - было 2300, стало 1300. На 59% сократились разбои.

В 2012 году их было почти 1700, в 2017 году – меньше 700.

«Как видите, раньше ситуация была сложнее. Тогда основную массу рецидивов мы получали за счет влияния на людей криминальной субкультуры в тюрьмах. Они выходили оттуда иждивенцами и не могли адаптироваться в обществе», - отметил Ахметжанов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
2
13
2
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel