KZ
В Алматинской области наблюдается снижение уровня коррупциогенности
Новости Общество

В Алматинской области наблюдается снижение уровня коррупциогенности

Расcказать Вконтакте

На днях в Региональной службе коммуникация состоялся брифинг по итогам работы департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области за первое полугодие, где в качестве спикера выступил руководитель ведомства Данияр Турганбаев. Он сообщил журналистам о работе по профилактике, предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений, передает NUR.KZ.

В Алматинской области наблюдается снижение уровня коррупциогенности

Фото: Акимат Алматинской области

Известно, что антикоррупционная служба по Алматинской области проделывает большую работу по профилактике коррупционных правонарушений. Чтобы предотвратить их, сотрудники департамента максимально работают и стараются довести до каждого жителя области основные положения антикоррупционной политики государства. Путем приведения примеров, показывают негативные последствия от нарушения закона. К сожалению, есть те люди, которые, не смотря ни на что, совершают коррупционные преступления.

В первом полугодии департаментом зарегистрировано 89 уголовных правонарушений, из которых более 80,1% являются коррупционными. Однако нужно отметить, что наблюдается и снижение уровня коррупциогенности. Помимо этого, в государственную казну возмещено 96,8 млн. тенге.

"Департамент Антикоррупционной службы по Алматинской области особое внимание обращает и проводит работу по обеспечению защиты прав предпринимателей, пресечению незаконного вмешательства и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны сотрудников различных государственных органов.

Стоит отметить, что принимаются меры по обеспечению своевременного и эффективного рассмотрения обращений и жалоб предпринимателей о совершаемых правонарушениях и преступлениях, а также на незаконные действия сотрудников контролирующих структур и правоохранительных органов.

В результате проделанной работы в текущем году выявлено 6 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность 11-ти субъектов, зарегистрировано 8 преступлений в отношении 8 лиц. Осуждено 1 должностное лицо", - сказал Данияр Турганбаев.

Отметим, наиболее распространенными коррупционными преступлениями являются взяточничество – 45 фактов, или 63%, злоупотребление должностными полномочиями – 9, или 12,5%, мошенничество с использованием служебного положения – 5 или 7,0%, присвоение или растрата вверенного чужого имущества – 5 или 7,0%, дача взятки – 7, или 9,7%.

Сотрудники антикоррупционного учреждения каждое выявленное коррупционное преступление и правонарушение анализируют на предмет установления причин и условий, способствующих их совершению. Результатом анализа являются внесенные в государственные органы представления по устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

По словам Данияра Турганбаева, за первое полугодие госслужащие в государственные органы и Совет по этике области внесли 36 представлений о совершенных коррупционных правонарушениях. Из них были рассмотрены – 27, привлечены к дисциплинарной ответственности 30 государственных служащих.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
5
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel