KZ
Что делать, если укусила оса
Новости Факты и Лайфхаки

Что делать, если укусила оса

Расcказать Вконтакте

Вопрос, что делать, если укусила оса, особенно актуален в середине лета, когда активизируются перепончатокрылые, а люди проводят больше времени на природе. Расскажем о проблеме подробнее.

Что делать, если укусила оса

Фото: ot-allergii.ru

Что делать, если укусила оса и опухло

Укус осы — проблема приблизительно для 1–2% людей, у которых возможна аллергическая реакция на яд подобных насекомых. Но это вовсе не значит, что остальные застрахованы от встречи с осами.

Когда ужалила пчела или оса, следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Не предаваться панике и не преследовать ужалившее насекомое.
  • Удалить жало из раны, если вдруг оно там осталось.
  • Обработать рану зеленкой, йодом или спиртом. Укус пчелы рекомендуют обрабатывать жидким мылом.
  • Провести мероприятия, которые уменьшат распространение яда насекомого в организме. В тех случаях, если пчела или оса укусили в ногу или руку, стоит выше укуса наложить жгут. В остальных случаях достаточно выпить горячий и сладкий чай или подслащенную воду, принять антигистаминные препараты.
  • Попытаться уменьшить отечность и снизить уровень болевых ощущений.

Для этого годятся:

  1. Компрессы, с повышенным содержанием кислоты (уксусный, с лимонным соком, растертым щавелем).
  2. Содовые компрессы. Приготовить раствор (1 ч. л. пищевой соды растворить в 1 ст. воды), смочить ватку и приложить к месту укуса минут на 15–20. Также сгодится слегка смоченная сода.
  3. Подорожник, петрушка или каланхоэ. Растереть листья и приложить к ране.
  4. Яблоко, помидор, лук или чеснок. Разрезать и наложить на место укуса.
  5. Аптечные средства — настойка календулы, а также золотого уса на водке.

С наступлением теплых летних деньков люди все чаще стремятся выбраться на свежий воздух, поближе к источникам воды или провести время в тени деревьев. Так увеличивается вероятность контакта с перепончатокрылыми насекомыми (пчелами, осами и другими), способными больно ужалить.

Поэтому следует помнить несколько особенностей поведения этих существ:

  • Причины, по которым пчелы или осы могут укусить, отличаются.

Ос может привлечь влага или еда с ярким ароматом или содержанием сахара, например фрукты или арбузы. Они подлетают к накрытому на свежем воздухе столу, чтобы полакомиться, и воспринимают попытки их отогнать как нападение. Поэтому и жалят.

Что делать, если укусила оса

Фото: Блог Антона Машнина

Укус пчел способны спровоцировать запахи пота, некоторых видов косметики. И те и другие насекомые неравнодушны к ярким и темным тонам гардероба.

  • Статистика свидетельствует, что осы значительно чаще кусают тех людей, у которых организм тяжело реагирует на яд. Механизм, как они распознают реальных и потенциальных аллергиков пока не изучен.
  • У женщин и малолетних детей чувствительность к укусам перепончатокрылых выше, чем у мужчин.
  • Независимо от того, как организм изначально отреагировал, необходимо в срочном порядке оказать медицинскую помощь, если насекомое укусило в язык, гортань, лицо или губы. Также необходимо вызывать врача, если укусы множественные.
  • Кусая, перепончатокрылые насекомые вводят свой яд. Установлено, что человек яд осы переносит хуже, а ощущает больнее. Пчела после укуса погибает, оставив жало в ране. Оса же вполне может кусать несколько раз и не потерять жало.

Укушенный человек ощущает сильное жжение и боль. Позже появляются опухоль и сыпь, кожа краснеет. В особо тяжких случаях укушенный чувствует головные боли, а также тошноту и рвоту.

Отметим, что аллегорическая реакция проявляется не мгновенно. Человек может спокойно перенести один укус, но болезненно среагировать на следующие. Крайней формой реакции является анафилактический шок, который может иметь фатальные последствия.

Если организм укушенного остро реагирует и начинается анафилактический шок, медики рекомендуют:

  • Облегчить дыхание и обеспечить доступ воздуха, избавившись от стягивающих элементов одежды.
  • Принять антигистаминные препараты.
  • Наложить холодный компресс, позвонить в скорую помощь или доставить укушенного в ближайшее учреждение, где есть квалифицированный медицинский персонал.
Что делать, когда укусила оса

Фото: vdommed.com

Читайте также: Почему слезятся глаза и что делать

Что делать, если маленького ребенка укусила оса

Отвечая на вопрос, что делать, если ребенка укусила оса, отметим, что порядок действий не сильно отличается от того, который касается взрослых. Родители всегда бурно реагируют на любые неприятности у своего чада.

Поэтому важно выполнить ряд действий, чтобы облегчить страдание малышу:

  • Не следует паниковать.

Волнение родителей подсознательно передается ребенку, и он начинает нервничать еще больше.

Важно знать, что первый укус не грозит тяжелыми последствиями ребенку. В его организме еще не накоплены аллергические реакции. Они проявляются постепенно. Поэтому тяжелых симптомов не стоит ожидать, хотя воспаления и боли непременно будут.

  • Постараться уменьшить боль и остановить всасывание яда.
Что делать, если укусила оса

Фото: Mama.ua

Ребенок не всегда сам способен объяснить, что случилось и где болит. Поэтому важно внимательно осмотреть его тело и найти ранку.

К ней необходимо приложить вату или кусок ткани, намоченные в растворе уксуса или лимонного сока. Кислоты нейтрализуют щелочную составляющую яда перепончатокрылых. Через несколько минут стоит заменить тампон холодным компрессом.

  • Устранить последствия укуса.

Обработать ранку нашатырным раствором или жидким мылом.

Напоить ребенка сладким чаем или водой с растворенным сахаром. Помочь принять антигистаминные препараты. Стоит напомнить, что многочисленные препараты, которые предлагают устранить последствия от укусов насекомых, ребенку нужно давать, только посоветовавшись с врачом.

Что делать при укусе осы

Фото: womanjour.ru

Отправляясь с малышом на прогулку, важно помнить и о профилактике укусов. Большинство укусов — результат трагического и случайного стечения обстоятельств. Но можно все же продумать ряд мер по профилактике:

  1. Обработать ребенка специальным репеллентом, который отпугивает насекомых.
  2. Одевать ребенка в одежду светлых тонов, которые не привлекают перепончатокрылых.
  3. Не использовать детскую косметику со сладкими нотами.
  4. Накрывать фрукты, соки, сладкое — все, что привлекает насекомых и нравится детям.
  5. Следить, чтобы ребенок не пачкался во время еды. Остатки пищи на его лице могут выглядеть лакомством со стороны насекомых.

Отвечая на вопрос, что делать при укусе осы, заметим, что профилактика и продуманные действия сразу после неприятного события способны уменьшить последствия от случайной встречи с перепончатокрылым.

Читайте также: Ячмень: что делать в домашних условиях

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel