KZ
Сведения о доходах казахстанцев за рубежом будут предоставлять автоматически
Новости Политика и Экономика

Сведения о доходах казахстанцев за рубежом будут предоставлять автоматически

Расcказать Вконтакте

Казахстан подписал 24 июня многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией в рамках Страсбургской конвенции. Это даст возможность без письменных запросов и писем из Казахстана получать сведения о доходах казахстанцев за рубежом, передает корреспондент NUR.KZ.

Минфин начнет автоматическое получение сведение о доходов казахстанцев за рубежом

Иллюстративное фото: PX here

«К ней присоединены 124 страны-юрисдикции, в их числе: страны ОЭСР, страны большой 20-ки, это говорит о важности налаживания контактов в вопросах обмена информацией. В число подписантов вошли также более 40 стран офшорной юрисдикции», - сообщил на брифинге директор департамента методологии налогообложения Комитета госдоходов Министерства финансов Кайрат Жолмухамбетов.

Говоря о сроках, спикер пояснил, что подлежит передаче информация за 2019 год .

«И в сентябре 2020 года мы уже получим со 102 стран всю информацию о финансовых счетах наших резидентов, это включая все страны ОЭСР, все владения британской короны, специализирующиеся на финансовых услугах – Швейцария, Люксембург, Бермудские, Камймановы острова и другие», - сказал он.

При этом казахстанская сторона также будет запрашивать информацию у банков РК о счетах-нерезидентов и в автоматическом режиме передавать информацию в те страны, резидентами которых являются держатели счетов.

«Выглядеть информация будет таким образом – имя бенефициара, налоговый номер, информация о доходах со вкладов, депозитов, доходах от продажи активов , доходах от определенных видов страховок», - сказал Жолмухамбетов.

Представитель Минфина напомнил, что в действующем законодательстве РК предусмотрена обязанность казахстанцев декларировать сведения о наличии зарубежных активов и полученных доходах за рубежом, наличии зарубежных активов.

За 2017 год такую декларацию предоставили более 68000 лиц, из них 27000 задекларировали денежные средства на счетах банков в 108 странах мира. Среди указанных стран чаще всего упоминаются Сингапур, Швейцария, Ливан, Россия и так далее.

Казахстанцы также задекларировали более 12000 объектов недвижимости в 68 странах – большинство в России, Болгарии, Турции, США, Франции, Великобритании.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
2
3
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel