KZ
Оторвал себе ногу, чтобы выжить: инвалид из Темиртау не может получить протез (фото, видео)
Новости Общество

Оторвал себе ногу, чтобы выжить: инвалид из Темиртау не может получить протез (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Житель Темиртау Виталий Саврей, ногу которого затянуло транспортерной лентой на заводе, и он сознательно сломал конечность, чтобы выжить, не может получить от государства протез, передает корреспондент NUR.KZ.

Оторвал себе ногу, чтобы выжить: инвалид из Темиртау не может получить протез (фото, видео)

Виталий Саврей. Фото: NUR.KZ

Мужчина хочет жить и приносить пользу стране, но соцслужбы упрямо отказывают ему в предоставлении протеза.

Виталий Саврей отработал монтажником всего пять смен на подрядной фирме «ОСМК», которое по итогам тендера стало выполнять объем порядных работ на цементном заводе, расположенном в поселке Актау близ города Темиртау.

«Я убирал цемент, и мне приказали открыть люк. Когда уборочные работы были завершены, шнек продолжал работать. Я пошел его закрывать, но в служебном помещении было очень слабое освещение, и я наступил ногой в на этот механизм. Мою ногу тут же затянуло. Боль, шок, паника. Ногу затягивало все больше и больше. Если бы я ничего не предпринял, то скончался бы на месте», - вспоминает Виталий.

Монтажник всем весом навалился на ногу и сломал ее. Механизм вырвал и затянул конечность. Виталий год лежал в больнице. Но протез государство отказалось выдавать.

Как прокомментировали корреспонденту NUR.KZ в секторе по работе с гражданами с ограниченными физическими возможностями ГУ «Отдел занятости и социальной защиты населения Темиртау», закон не позволяет выдать Виталию Саврей протез.

«Есть закон «О социальной защите инвалидов» от 19 марта 2010 года, где сказано, что лица, ставшие инвалидами от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими вспомогательными и специальными средствами передвижения за счет средств работодателя», - говорит заведующая сектором по работе с гражданами с ограниченными физическими возможностями ГУ «Отдел занятости и соцзащиты населения» Елена Клюкас.

Рассчитывать на помощь от государства, по словам Елены Клюкас, Виталий Саврей не сможет, поскольку уклоняться от требований закона ведомство не имеет права.

Мужчина подал в суд на работодателя и Фемида обязала ответчика пожизненно платить работнику пенсию и купить протез. Однако ни первого, ни второго требования работодатель не исполнил. С ним работают судебные исполнители. А тем временем Виталий с одной ногой сам зарабатывает на жизнь. Он стал трудиться сапожником.

«Я делаю обувь в Темиртау. Меня научили, и теперь это дело стало источником моих доходов. Когда нет возможности уехать домой в поселок Актау, я остаюсь ночевать в обувной будке. Не пью, трудолюбивый. Уверен, у меня все будет хорошо. Но очень надеюсь, что работодатель исполнит решение суда, вступившее в законную силу», - с грустью говорит мужчина.

Киви-кошелек Виталия Саврей: 8 747 161 72 02

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
2
14
39
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel