KZ
Первая помощь: Что делать, если у человека случился приступ (часть 3)
Новости Всё просто

Первая помощь: Что делать, если у человека случился приступ (часть 3)

Расcказать Вконтакте

Мы продолжаем серию материала о базовых навыках оказания первой помощи. Сегодня выходит заключительная часть, где мы рассмотрим, как взять себя в руки и помочь человеку, у которого случился приступ диабета и эпилепсии.

Первая помощь: Что делать, если у человека случился приступ (часть 3)

Иллюстративное фото: tiroz.org

Приступы всегда пугают своей внезапностью - вроде только что человек стоял с вами и разговаривал, как вдруг его тело сковывает боль, и он падает. В такие моменты важно собрать все свои силы, чтобы прекратить панику, и оказать ему помощь. Ваши четкие и своевременные действия помогут человеку избежать губительных последствий.

Сегодня мы расскажем о том, как помочь человеку, у которого случился один из трех самых распространенных приступов: приступе эпилепсии и диабета.

Эпилептический приступ

Эпилепсия на сегодняшний день одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Оно имеет хронический характер, поэтому человек, живущий с эпилепсией, знает, как держать ее под контролем и может спокойно вести полноценный образ жизни. Тем не менее, порой случаются приступы, во время которых ему нужна помощь.

Приступ эпилепсии может сильно испугать тех, кто никогда с таким не сталкивался. Причем случится он может в разное время и в разных местах, а человек, испытывающий его, никоим образом не может помочь себе сам.

При эпилептическом приступе, человек падает (и может при этом сильно ударится головой, поэтому если вдруг вы оказались рядом с ним, постарайтесь предотвратить это и смягчить падение), теряет создание и начинает сотрясаться в судорогах. При этом во время приступа у него может пойти пена изо рта, случится самопроизвольное мочеиспускание.

Как бы это ни было сложно, в этот момент нужно взять себя в руки и не пугаться, так как человек, испытывающий приступ, остро нуждается в вашей помощи. Поэтому первым вашим действием должно стать успокоение и отрезвление самого себя.

  1. Удостоверьтесь, что жизни человека ничего не угрожает - вы не находитесь на проезжей части, и вокруг вас нет предметов, о которые он может удариться. Пространство вокруг вас нужно максимально очистить.
  2. Если приступ случился на дороге, то приподнимите человека за подмышки и переместите в безопасное место, придерживая торс. Если опасности нет - то не трогайте и не перемещайте человека.
  3. Запомните время начало приступа. Лучше запишите его, чтобы не забыть в приступе паники. Это очень важная информация.
  4. Подложите под голову человека что-то мягкое, чтобы она была обязательно приподнята. Попробуйте повернуть голову человека набок, если это возможно, только не делайте это насильно и обходитесь без резких движений.
  5. Облегчите доступ воздуха - ослабьте галстук, расстегните ремень, расстегните верхние пуговицы рубашки.
  6. Если во время приступа случилось самопроизвольное мочеиспускание, накройте низ человека тканью или одеялом.
  7. Проверяйте время. Находитесь рядом с человеком и обеспечьте его комфортом.
  8. После окончания приступа, поверните человека набок и дайте ему время восстановиться. Если вокруг собрались люди, попросите их разойтись и оставить человека только с теми, кто может оказать ему помощь.
  9. Если есть такая возможность, дайте человеку поспать, после того, как смените одежду и проведете все необходимые процедуры.
Если приступ длиться дольше 3-5 минут срочно вызывайте скорую помощь. Скорую также нужно вызвать, если человек не может восстановить дыхание, или не приходит в сознание, даже после того, как приступ закончился. Вмешательство врачей в обязательно порядке нужно детям, пожилым и, если приступ произошел впервые.

Чего нельзя делать при приступе:

  • Не пытайтесь удержать человека в одном положении и остановить судороги. Это не поможет, зато чревато вывихами и переломами.
  • Не разжимайте челюсть человека, если она плотно закрыта. Совет, что человеку обязательно нужно положить что-то в рот, чтобы он не прикусил язык, работает не всегда. Следовать ему нужно лишь тогда, когда у человека рот открыт, при этом нельзя использовать ничего твердого, так как он может раскрошить зубы об это. Лучше всего подойдет жгут из ткани.
  • Не пытайтесь напоить человека, или дать лекарства.

Приступ сахарного диабета

При сахарном диабете приступы могут случиться в нескольких случаях: если сахара недостаточно, и если его слишком много.

Если сахара слишком много, необходимо срочно сделать инъекцию инсулина. Распознать такое состояние можно, если человек испытывает жажду, слабость и головную боль.

Если сахар, напротив, понизился, то у человека появляется дрожь в руках, головокружение и иногда даже потеря зрения. В этом случае необходимо замерить уровень сахара и принять соответствующее количество быстрых углеводов: сока, сахара, меда или глюкозы. Через 5-10 минут измерьте сахар снова, и если он все еще понижен, повторить прием углеводов.

Куда страшнее, когда у человека случаются следующие приступы: инсулиновый шок и диабетическая кома. Тогда ему срочно требуется ваша помощь.

Что делать при инсулиновом шоке?

Инсулиновый шок происходит, когда в организме человека слишком мало сахара, если он долго не ел или переработал. В этот момент у человека происходит помутнение сознания, происходит активное потоотделение, при этом пульс слабый, а кожа холодная. Может сопровождаться судорогами и драчливостью.

  1. Не паникуйте и вызывайте врача.
  2. Если вы знаете, как использовать глюкагон - сделайте его инъекцию. Если нет, то дайте больному быстрые углеводы - конфеты, сахар, мед, сок или воду с разведенным в ней сахаром.
Если человек потерял сознание, ни в коем случае не пытайтесь заставить его пить или есть.

3. Положите человека, дождитесь повышения сахара и приезда врача.

Что делать при гипогликемической коме?

Гипогликемическая кома (разновидность диабетической комы) возникает в противоположном случае - когда сахара слишком мало.

Она, в отличии от инсулинового шока, наступает медленно. У человека появляется расстройство сознания и дизориентация. Он становится сонливым, испытывает сильную жажду, учащенно дышит с трудом, а кожа при этом становится сухой и горячей.

  1. Если человек потерял сознание, немедленно вызывайте скорую Проверьте пульс и зрачки. Если вдруг пульс не прощупывается, нужно начинать реанимационные мероприятия.
Как делать непрямой массаж сердца, мы писали в нашем первом материале. Прочитать можно здесь.

2. Если с пульсом и дыханием все в порядке, обеспечьте человека кислородом до приезда врачей - расстегните одежду, ослабьте ремень и галстук. Положите его на левый бок и постоянно наблюдайте.

3. Если человек в сознании, медленно и аккуратно поите его сладким чаем до приезда скорой.

В прошлых материалах мы рассказывали, как помочь человеку, при кровотечении и остановке сердца и дыхания, а также про то, что делать при переломах, ожогах и потере сознания.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
2
1
1
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel