KZ
В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала
Новости Общество

В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала

Расcказать Вконтакте

«Сохраним Урал для потомков». Так гласит надпись на камне. Памятный знак, учреждающий день Урала, был открыт в торжественной обстановке на набережной Уральска. Это был день старта очередной 22-ой историко-культурной экологической экспедиции «Жайык-Орал». В этом году она пройдет под эгидой программы «Рухани жангыру».

В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала
"А еще мы ее обозначили как: «От городища - к городищу». От городища Жайык на территории ЗКО и до Сарайшика в Атырауской области. В ходе следования мы будем говорить о том, что оставлено нам в наследие, проведем акции с населением «Чистые берега», исторические экскурсии и рабочие заседания. Миссия экспедиции добиться переговорного процесса и добиться бережного отношения к реке и ее берегам. Водная часть экспедиции составит более 100 км", - рассказала руководитель экспедиции Елена Тарасенко.

Ряды членов экспедиции значительно расширились, в целом в этом году в ней примут участие более 60 человек. Это туристы, экологи, краеведы и историки от Западно-Казахстанской и Атырауской областей и соседнего Оренбуржья.

В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала

Первое заседание нынешнего похода началось с обсуждения актуальных проблем трансграничного бассейна реки Урал и возможных путей их решения. За круглый стол пригласили ученых и представителей власти Казахстана и России.

Свои предложения и идеи озвучили в ходе мероприятия экологи Австрии, Великобритании и Узбекистана. Если результатом 20-ой юбилейной экспедиции стало подписание межгосударственного соглашения о работе по сохранению реки, то на этот раз стороны обсуждали свои дальнейшие совместные намерения.

В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала
"Сегодня мы обращаемся к правительствам наших государств с просьбой запустить действенный механизм работы созданной комиссии. Она должна начать практическую деятельность на основе выработанных Дорожных карт по оздоровлению бассейна реки Урал. Полагаем, что только совместными усилиями мы можем эту программу реализовать в жизнь. «Искренне надеюсь, что и казахстанской и российской стране удастся достичь поставленных целей»," - сказал, приветствуя собравшихся аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал, что в Оренбуржье принялись за реконструкции очистных сооружений, что сократит вредные выбросы в Урал. Всего в Оренбургской области различными предприятиями и организациями на усовершенствование работы очистных сооружений только в 2017 году направлены 460 млн рублей.

В Уральске открыт памятный знак, учреждающий день Урала

Депутат мажилиса Ш.Утемисов предложил создать инвестиционный фонд за счет средств областей, расположенных на берегу Урала. Также в ходе круглого стола был презентован музей под открытым небом городище «Жайык» и состоялась презентация книги «Жайық — өмір өзені».

По традиции первые руководители соседних регионов возглавили речную эскадру. Финиширует экспедиция 29 июля в Атырау.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel