KZ
Выпускник по гранту «Казмортрансфлота» впервые вошел в командный состав
Новости Политика и Экономика

Выпускник по гранту «Казмортрансфлота» впервые вошел в командный состав

Расcказать Вконтакте

Перед казахстанским флотом стоит важная задача – готовить собственные морские кадры, особенно – капитанов. Поэтому «Казмортрансфлот» финансирует обучение перспективных студентов морских специальностей и затем трудоустраивает их. Уже более 110 человек обучилось за счет «Казмортрансфлота», и один из таких выпускников впервые вырос в компании до уровня командного состава, соообщает Nur.kz.

Выпускник по гранту «Казмортрансфлота» впервые вошел в командный состав

Развитие кадрового потенциала отечественного торгового флота должно обеспечить оптимальный баланс процессов обновления и приведения количественного и качественного состава КМТФ в соответствие с потребностями бизнеса, требованиями действующего законодательства и состоянием рынка труда. Актуальность данного вопроса заключается в нехватке в Казахстане квалифицированных кадров морских профессий.

С целью организации подготовки морских специалистов из числа граждан Республики Казахстан для формирования квалифицированного кадрового состава, а также в соответствии с «Программой развития казахстанских кадров для танкерного флота и флота поддержки морских нефтяных операций», КМТФ осуществляет подготовку морских специалистов.

В рамках Программы в ведущих морских ВУЗах Российской Федерации прошли обучение более 100 курсантов.

Мансур Манов получил возможность обучиться за счет гранта национальной компании «Казмотрансфлот». После окончания Каспийского филиала государственной морской академии им. Ф. Ушакова в г. Астрахань по специальности «Морское сопровождение» был принят третьим помощником капитана танкера «Астана». Спустя 3 года его повысили до второго помощника. А в июле 2018 года за качественное исполнение обязанностей заслужил очередное повышение – стал старшим помощником капитана на буксире «Есиль».

«Таким образом Мансур Манов стал первым из числа обучившихся за счет нашей компании выпускников, который достиг уровня командного состава. Очень рады, что этот грант принес пользу и ему, и нашему флоту, ведь мы получили собственного сильного специалиста. Мы планомерно движемся к своей главной цели – взрастить казахстанских капитанов, – отмечает Генеральный директор ТОО НМСК «Казмортрансфлот» Марат Орманов.

Еще один выпускник, чье образование в этом же учебном заведении по специальности «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики» оплатила национальная компания – Абай Шамов. Сначала он работал электромехаником на танкере «Алматы», затем перешел на морской буксир «Тобол».

Впервые выпускник по гранту «Казмортрансфлота» вошел в командный состав

Более 10 лет работает Рахымжан Аубакиров, начинавший мотористом на буксире «КМТФ-1». Он получил диплом Волжской государственной академии водного транспорта по специальности «Эксплуатация транспортных энергетических установок» в 2013 году и был переведен мотористом на танкер «Атырау». А теперь третий год трудится вторым механиком на буксире «Тобол».

«Изначально решил поступать в морскую отрасль. Основополагающим фактором было то, что образование оплачивает национальная компания. Помню, из России приезжали профессоры, проводили отборочное тестирование. Я прошел и получил грант «Казмортрансфлота». Это отличный шанс, который позволил мне обучиться и расти дальше. После 6 лет учебы, совмещенной с плаваниями, я около двух лет проработал в море на танкере «Астана». А сейчас являюсь техническим суперинтендантом – занимаюсь планированием и организацией технического обслуживания судов, слежу за их состоянием», – поделился еще один выпускник, получивший грант «Казмортрансфлота», Нуржан Жумаев.
Впервые выпускник по гранту «Казмортрансфлота» вошел в командный состав

Еще один технический суперинтендант – Айдын Cерікұлы – тоже обучился по гранту КМТФ в Государственной морской академии им. Адмирала С. Макарова по специальности «Эксплуатация судовых электроэнергетических систем и средств автоматики». Практику проходил на танкерах «Астана», «Атырау», «Орал» на Каспийском море, а также на афрамаксе «ALATAU» на Черном море.

Выпускник по гранту «Казмортрансфлота» впервые вошел в командный состав

Подготовка кадров является ключевой задачей Кадровой политики компании. Проводится масштабная работа по подготовке и обучению специалистов в вузах России, для того чтобы создать собственные кадры для танкерного флота и флота поддержки морских нефтяных операций из числа казахстанцев.

Есть договоры с Казахстанско-Британским техническим университетом, Государственным морским университетом им. Адмирала Ф. Ушакова в г.Новороссийск и его Каспийским филиалом в г.Астрахань, Государственным Университетом Морского и Речного флота имени Адмирала С. Макарова в г.Санкт-Петербург.

В их рамках граждане Казахстана могут получить образование по специальностям «Судовождение», «Электромеханика», «Эксплуатация судовых и энергетических установок».

Впервые выпускник по гранту «Казмортрансфлота» вошел в командный состав

Уже более 110 человек обучилось за счет «Казмортрансфлота», большинство из которых теперь служит на судах национальной компании. Отличники учебы работают в открытых морях на танкерах КМТФ.

В Казахстане морских специалистов готовят Казахстанская морская академия на базе Казахстанско-Британского технического университета и Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова.

Примечательно, что выпускники делают успешную карьеру в национальном флоте, начиная третьими помощниками капитанов, третьими механиками и электромеханиками, а затем растут выше. И один из них уже дошел до уровня командного состава.

Выпускник по гранту «Казмортрансфлота» впервые вошел в командный состав

«Казмортрансфлот» продолжает работу по подготовке собственных молодых специалистов. В настоящее время за счет грантов КМТФ обучается 3 человека в Казахстанско-Британском техническом университете. Национальный морской флот будет и дальше пополнять квалифицированным командным составом из казахстанских специалистов.

Текст и фото: Рашида Мухаметкалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
3
0
0
17
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel