Выйти
KZ

Куркума: пользa и вред для организма

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Знакомы ли вы с такой специей, как куркума? Польза травянистого растения уже давно доказана учеными. Однако можно ли употреблять приправу каждый день? Несет ли она в себе опасность? Ответы на все волнующие вопросы — в статье.

Куркума: пользa и вред для организма

Фото: Неумывакин И., Лад В. Золотая куркума — королева специй. Рецепты здоровья, бодрости и долголетия. — СПб: Диля, 2019. — 96 с.

Куркума: польза

Что такое куркума? Это пряный порошок красивого желтого цвета со специфическим запахом.

Куркума, полезные свойства которой обязательно рассмотрим, добавляется во многие блюда. Однако не только в кулинарии используется куркума. Лекарство из растения можно найти и в аптеках.

Чем полезна куркума? Известны противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства растения. Подробнее об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Если рассмотрим состав пряности, найдем в ней йод, железо, фосфор, кальций, а также множество различных витаминов. Не удивительно, что куркума, фото которой поможет определить ее на глаз, считается полезной для организма человека. Особенно ценным считается куркумин — это вещество, которое входит в состав куркумы и обладает целебным эффектом.

Куркума: пользa и вред для организма

Фото: pixabay.com

Лечебные свойства куркумы заключаются в:

  • Выведении лишней жидкости из организма. Врачи часто советуют принимать куркуму при отеках. Я лично была свидетелем того, как назначенное лечение пряностью помогло пациенту выгнать из организма около литра лишней жидкости.
  • Облегчении артрита.
  • Нормализации работы пищеварительной системы.
  • Лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Пряность стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Поэтому куркума для печени очень полезна.
  • Помощи больным, которые страдают от синдрома Альцгеймера, слабоумия. Улучшает память, помогает наладить координацию движений, стимулирует работу мозга — это все куркума. Как пить ее в качестве лекарства, должен рассказать врач.

Читайте также

Куркума: полезные свойства, применение

Куркума — это пряность, которая помогает и при онкологических заболеваниях. Ученые считают, что куркумин способен уменьшить опухоль, помочь организму восстановиться после химиотерапии. Также куркума, отзывы о которой весьма положительны, способна:

  • подавить рост патогенной флоры;
  • уберечь от сосудисто-сердечных заболеваний;
  • немного снизить уровень сахара в крови;
  • очистить организм от токсинов;
  • избавить от депрессии и аллергии.

Многих интересует, как на представителей разного пола действует куркума. Польза для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Также незаменима приправа для внешней красоты. Регулярное применение куркумы делает кожу сияющей, мелкие морщины разглаживаются. Волосы становятся гладкими и крепкими.

Куркума: пользa и вред для организма

Фото: pixabay.com

В различных источниках можно найти еще много полезных свойств куркумы. Например, М. Мусатов предлагает использовать пряность для лечения псориаза. Также коллеги рассказывали мне о том, что с помощью куркумы можно избавиться от различных болезней в ротовой полости, язвенного колита и даже воспаления глаз.

Читайте также: Имбирь: противопоказания и польза

Куркума: вред, как принимать

Прочитав о полезных свойствах, многие сразу же устремятся добывать пряность в магазине или аптеке. Однако не всем можно принимать специю «куркума». Противопоказания незначительны, но они есть.

Читайте также

Каркаде: о пользе и вреде чая

Кому лучше не употреблять пряность? Не стоит увлекаться куркумой в пище при наличии аллергии. Это редкое явление, однако индивидуальная непереносимость встречается. Не давайте пряность детям, которым не исполнилось три года. Об этом я всегда напоминаю родителям, которые жалуются на частые проявления аллергии у чада.

Аккуратными с куркумой стоит быть таким категориям людей:

  • Беременным женщинам. Авторитетное издание WebMD сообщает, что куркумин может вызвать сокращение матки, что приводит к выкидышам.
  • Кормящим мамам. Избыток куркумы иногда вызывает аллергию или колики у малыша.
  • Людям с камнями в желчном пузыре.
  • Людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Куркума разжижает кровь. Учитывайте это.
Куркума: пользa и вред для организма

Фото: Михайлов Г. Куркума — целитель. — М.: АСТ, 2014. —192 с.

Куркума, польза и вред которой рассмотрены, может вызвать негативные последствия при передозировке. В моей практике был случай, когда при чрезмерном применении куркумы кожа одной из пациенток сильно пожелтела. И это был самый безобидный исход.

Итак, вас заинтересовала куркума. Как принимать ее для лечения? Ответ на этот вопрос должен дать личный врач, исходя из вашего индивидуального случая.

Читайте также

Куркума для похудения: как правильно принимать

Для избавления от разных заболеваний пряность смешивают с молоком или продуктом пчеловодства. Куркума с медом или куркума с молоком часто принимаются натощак. Это в том случае, если вы начали лечение куркумой или же решили оздоровиться.

Широко используется куркума для похудения. Напиток с добавлением пряности способствует выведению шлаков, улучшает обмен веществ. Как пить куркуму, посоветует диетолог.

Я постаралась рассказать все о куркуме. Призываю вас быть аккуратными с этой пряностью. Несмотря на то что польза и вред куркумы доказаны, никто не знает, как специя подействует именно на вас.

Читайте также: Эхинацея: польза и вред для здоровья

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И., Атамурадова Ш. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 2 (19). — С. 117–125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnye-antioksidantnye-immunomoduliruyuschie-svoystva-kurkumy
  2. Мусатов М. Куркума в лечении псориаза: первые успехи // В мире научных открытий. — 2016. — № 2 (74). — С. 53–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kurkuma-v-lechenii-psoriaza-pervye-uspehi
  3. Melinda Ratini. What are the risks of taking turmeric? // WebMD. — 2017. — 27 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/qa/what-are-the-risks-of-taking-turmeric

Читайте также

Яблочный уксус и его применение в народной медицине

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
Куркума: пользa и вред для организма
Mailfire view pixel