KZ

МВД: Наличие оружия у казахстанцев – не гарантия безопасности

В МВД заявили, что наличие оружия у казахстанцев не гарантирует их безопасность, а травматическое оружие привело к увеличению убийств в стране, сообщает NUR.KZ.

МВД: Наличие оружия у казахстанцев – не гарантия безопасности
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

"Мы в свое время внесли изменения об изъятии травматического оружия только на основании того, что анализ криминогенной ситуации зарегистрировал резкий всплеск преступности с применением этого оружия.

Оружие, которое должно было предназначаться для самообороны, стало использоваться при совершении преступлений. Согласитесь, что реакция была нормальная, что мы изъяли это оружие.

Боюсь ошибиться, но у нас под 200 тысяч охотников, у которых на руках не один ствол находится. (...) Я читал все эти комментарии. Наличие оружия у населения - не гарантия безопасности», - заявил замглавы МВД Рашид Жакупов.

Он добавил, что распространение среди населения травматов приводило к убийствам.

«Мы разрешили травматику, газ, разрешили до 5 единиц огнестрельного, нарезного, гладкоствольного. Что произошло? Мы получили, что из травмата стали убивать, стрелять где попало. До сих пор мы изымаем это незаконное оружие», - добавил замминистра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1743888-mvd-nalicie-oruzia-u-kazahstancev-ne-garantia-bezopasnosti.html