KZ
Жители элитного ЖК в Алматы три года живут без документов и год без отопления
Новости Общество

Жители элитного ЖК в Алматы три года живут без документов и год без отопления

Расcказать Вконтакте

Жители одного из блоков элитного ЖК Central Park Residence в Алматы, устав от проблем в своих квартирах, штурмовали офисы управляющей компании, акимата и районной прокуратуры, передает "Время".

Жители элитного ЖК в Алматы три года живут без документов, год без отопления и теперь без света

Иллюстративное фото: sobitie.com.ua

184 квартиры первого блока данного комплекса до сих пор не могут ввести в эксплуатацию, хотя жильцы уже выполнили все свои обязательства перед застройщиком.

Из-за данной проблемы они не могут нормально платить по счетам, на днях они остались без электричества.

Жители беспокоятся о том, что без электроэнергии вся жизнь в их блоке прекратиться. В квартирах нет газа, у всех электрические плиты. Теперь жильцы ходят в гости к соседям из других блоков, чтобы пообедать и зарядить телефоны.

Жильцы не могут терпеть, год они жили без отопления, но отключение света стало последней каплей.

«Я сегодня была на приеме у директора департамента сбыта по Алматы Владимира Назарова. Выяснилось: с 2 февраля по 16 июля оплата за электроэнергию была ноль! И наш долг уже 18 миллионов. Пока весь долг не погасят, света не будет вообще. А ведь мы аккуратно платим!», - сокрушается одна из жительниц комплекса.

Толпа из тридцати человек направилась в офис управляющей компании. Сначала директор Михаил Сафронов отказался что-либо комментировать, затем все же вышел к собравшимся.

«Сегодня лицевые счета для прямых взаиморасчетов с “АлматыЭнергоСбытом” по первому блоку открыть невозможно! Потому весь первый блок сейчас в РЭС числится как... стройка», - начал он.

После слов, что звонить некуда, Сафронову последовал вопрос, а кто же тогда выплачивает им заработную плату. Через какое-то время пообещали, что подъедет некая Аннга Грипп, третий по счету директор компании-застройщика ТОО "AsiaPromResouces" (APR).

Это не угомонило толпу, их волновало, когда и как решиться проблема ос светом.

В ответ на это Назаров ответил коротко: «А никак!»

«Когда встал вопрос по дому на собрании, нужно было либо отключить полностью все коммуникации и людям выселяться, либо вынужденно вступить в КСК, и мы со своей стороны нехотя, вынужденно приняли этот дом. Безвыходная ситуация была. А 17 июля я перечислил пять миллионов тенге по гарантийному письму застройщика, который Анна Грипп составила в тот же день. До этого она сама с ними рассчитывалась», - через какое-то время пояснил он.

Споры продолжились уже в акимате. Там с жильцами поговорил глава отдела общественно-политической работы управления внутренней политики южной столицы Асхат Осербаев. Выслушав проблемы, он отправился на поиски виноватых.

Анна Грипп, кстати, так и не подъехала, дозвонившись до нее, жильцы выяснили, что она улетает. Отмечается, что она является гражданкой РФ.

Вскоре поговорить с собравшимися отправился глава управления энергетики и коммунального хозяйства Ерболат Амангалиев и сообщил: директор департамента сбыта по Алматы Владимир Назаров не был в курсе того, что в этом доме вообще проживают люди!

В качестве виноватого он назвал застройщика и посоветовал идти в прокуратуру.

«А пока так и будем без света жить?!
- Если у застройщика нет средств, может, своими собственными средствами придется погашать долг. Я понимаю ваше справедливое возмущение, что деньги вы оплачиваете, но они не доходят до коммунального предприятия!
И тут прозвучал, возможно, самый главный и важный в этой ситуации для собравшихся людей вопрос:
- А может ли государство помочь нам в этой ситуации? Выступить гарантом?
- Государство не может выступать гарантом. Вы же на рыночных условиях сами пошли туда, вас никто туда не обязывал подписывать договоры!», - состоялся диалог между чиновником и возмущенной общественностью.

Амангалиев отметил, что пока дом не находится в эксплуатации, функции контроля находятся ГАСК.

Единственное, к чему во всем этом «походе» пришли жильцы элитного жилого комплекса –временные меры, которые будут возможны в том случае, если вышеупомянутая Грипп рассчитается с долгами до 31 июля.

В тот же день жильцы дошли и до районной прокуратуры. Там они обратились к главе Медеуского районного ведомства с просьбой принять меры в отношении застройщика.

К тому же подали заявление на проведение митинга на 200 человек.

"Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
23
2
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel