KZ

Теряем сознание: сотрудники фармзавода под Алматы пожаловались на переработки

Больше 100 работников крупной казахстанской фармкомпании вышли на акцию протеста в Алматинской области. Все потому, что, по их словам, они в течение нескольких лет трудятся по 12 часов без выходных, передает КТК.

Работники фармзавода под Алматы жалуются, что теряют сознание от переработки
Скриншот с видеосюжета/КТК: UGC

При том, что приходится перерабатывать, в среднем сотрудники получают по 80 тысяч тенге. Как утверждают люди, были случаи потери сознания. К тому же они вдыхают вредные для организма вещества.

Бастующие отказываются работать и требуют изменения графиков, а также штрафных санкций за малейшие провинности. Они говорят, что в случае опоздания даже на минуту с их и без того небольших зарплат снимают не меньше 2000 тенге.

Так, по словам оператора Данияра Тазабаева, хоть в отчетностях и значится 8-часовой рабочий день, тем не менее, все работают по 12 часов.

Другая находящаяся сейчас в положении сотрудница Алия Тажибаева тоже утверждает, что выходных у нее не было вот уже несколько месяцев из-за чего она лишилась чувств прямо во время работы.

«Я сортирую различные ампулы и дышу вредными парами от производства лекарств. Мы не просим поднять зарплату, мы просим убрать постоянные штрафы», - заявила женщина.

В самом фармацевтическом предприятии говорят, что эти претензии – «неправда» и рекомендуют обращаться в полицию, если что-то не устраивает. Других аргументов там не привели. Все вопросы работников остались открытыми.

В случае отсутствия каких-либо улучшений, люди настроены писать заявления в прокуратуру и правоохранительные органы.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1743768-teraem-soznanie-sotrudniki-farmzavoda-pod-almaty-pozalovalis-na-pererabotki.html