KZ

Могилу воина эпохи бронзы обнаружили под Карагандой (фото)

Археологи нашли под Карагандой погребение воина, предположительно, с женщиной и лошадьми, захороненного четыре тысячи лет назад, передает корреспондент NUR.KZ.

Воин эпохи бронзы
Фото NUR.KZ: UGC
«Мы вскрыли погребение на могильнике Тобылды, что в Шетском районе. Обнаружены два человеческих скелета. Думаю, что возраст захоронения - около четырех тысяч лет назад», - говорит ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при Карагандинском государственном университете имени Евнея Букетова Игорь Кукушкин.

Кроме скелетов людей в могильнике найдены останки двух лошадей и предметы эпохи бронзы - наконечник копья, наконечник стрелы, сделанные из камня, наконечник копья из бронзы и сосуды из керамики. Лошади были с псалиями – уздечками, что доказывает теорию о колесничестве в эпоху бронзы.

Воин эпохи бронзы
Фото NUR.KZ: UGC
«Человеческих останков тоже два – предполагаем, что это мужчина и женщина. Нож свидетельствует, что захоронен мужчина, воин. А найденные нами рядом с останками женские украшения говорят нам, что его напарница - женщина. Более точные выводы будут сделаны по итогам тщательного изучения останков в лаборатории», - говорит Игорь Кукушкин.

Останки людей и животных уже расчищены. Они будут обработаны в лаборатории, после чего их подвергнут множеству анализов – металлографии, антропологии, радиоуглеродному анализу. А потом передадут в музей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1743757-mogilu-voina-epohi-bronzy-obnaruzili-pod-karagandoj-foto.html