KZ
Как выбрать правильную форму и обувь для школьников, рассказали в Минздраве
Новости Общество

Как выбрать правильную форму и обувь для школьников, рассказали в Минздраве

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы получили несколько советов по правильному выбору одежды, обуви и рюкзаков перед началом нового учебного года, передает корреспондент NUR.KZ.

Как выбрать правильную форму и обувь для школьников, рассказали в Минздраве

Иллюстративное фото Gazetairkutsk.ru

Школьная форма также должна соответствовать гигиеническим нормативам. Удельный вес синтетики не должен превышать необходимой нормы.

«Если это касается верхнего слоя одежды, то натуральные волокна – шерсть, шелк, хлопок, лен, должны составлять не менее 30 процентов. Далее второй слой идет подкладка для одежды. Этот слой должен быть на 100 процентов из натуральных тканей», – отметил на брифинге председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Тщательно нужно выбирать и блузки, рубашки.

«Вот в рубашках и блузках содержание натуральных тканей – не менее 65 процентов. Почему такие требования? Да потому что синтетические волокна практически не пропускают воздух», - добавил главный санврач.

Жандербек Бекшин добавил, что ребенок будет находиться в школе не менее 5-6 часов. Непрактичная одежда, не пропускающая воздух, или притягивающая гидроскопичность может сказаться на самочувствии и успеваемости детей. Обувь для них также должна выбираться из натуральных материалов. Бекшин призвал родителей помнить о том, что обувь должна дышать.

Обувь из кожзаменителей приведет к потению ног и грибковым заболеваниям.

Главный санитарный врач также коснулся выбора рюкзаков и ранцев. Рюкзаки или ранцы должны носиться на двух лямках, и быть достаточно широкими, из мягкого материала, чтобы не врезались в плечи детей.

«Вес ранца или рюкзака в пустом виде не должен превышать 1 кг», - резюмировал Бекшин.

Жандарбек Бекшин назвал также вес учебников, нормированных для каждой возрастной группы учащихся.

«Скажем, для 1-4 классов вес каждого учебника не должен превышать 300 грамм, 5-6 класс – не должен превышать 400 грамм, 6-7 класс – не более 500 грамм, для старших классов вес учебника не должен превышать 600 грамм», - сказал Бекшин.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
4
3
3
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel