KZ

Вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам в Караганде (фото)

Неизвестные в Караганде в центральном парке разбили плиты и похитили медные надписи на монументе, возведенном в память о погибших шахтерах в карагандинском угольном бассейне, передает корреспондент NUR.KZ.

Вандалы осквернили памятник шахтерам Караганде (фото)
Фото очевидцев: UGC

Акт вандализма произошел минувшей ночью. На месте валяются сломанные плиты, которые, предположительно, выбили хулиганы. Также украдены медные буквы, нанесенные на монументе.

Композиция установлена в центральном парке после взрыва метана на шахте Шахтинская. Она представляет собой разорванный взрывом террикон с гранитной облицовкой. По линии разрыва – бронзовый барельеф, имитирующий угольный пласт, сквозь который пытается прорваться человек. Рядом – бронзовая скульптура скорбящей женщины с ребенком на коленях и с шахтерским шлемом погибшего отца.

Последствия акта вандализма увидели горожане.

«Это священное место для карагандинцев, жителей угольного региона. У кого поднялась рука повредить монумент?», - негодует горожанка Анастасия Соколова.

Как сообщили в управлении парками региона, в полицию готовится подача отношения. Сотрудники ведомства уже направились в парки, чтобы восстановить памятник - приклеить плиты на прежнее место и убрать за вандалами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1743657-vandaly-oskvernili-pamatnik-pogibsim-sahteram-v-karagande-foto.html