KZ
Жители Костаная расплачиваются за покупки с помощью QR-кода
Новости Общество

Жители Костаная расплачиваются за покупки с помощью QR-кода

Расcказать Вконтакте

Жители Костаная осваивают новшество: приобретают товар по электронной системе с помощью приложения «Salem, mobile!» и QR-кода.Услугу предпринимателям и покупателям предлагает АО «Казпочта». Костанайцы испытывают пилотный проект, передает корреспондент Nur.kz.

Жители Костаная расплачиваются за покупки с помощью QR-кода

АО «Казпочта» при поддержке акимата Костанайской области внедрили проект по развитию безналичной оплаты за услуги среди населении области через мобильное приложения «Salem Mobile!». Теперь пользователи портала Post.kz могут оплачивать услуги за товар через QR - код с любой банковской карточки на счет юридического и физического лица в любом банке, зарегистрированном на территории страны.

Для проведения платежей покупателям достаточно один раз зарегистрировать свою карту на post.kz. Привязать можно карту любого банка. Предприниматели могут подключить услугу в любом областном филиале АО «Казпочта». Заявка обрабатывается в течение 10 рабочих дней. После выдается справка, подтверждающая факт подключения услуги.

Новой услугой можно воспользоваться на двух торговых рынках- Наримановском и Зеленом. Всего в Костанае на данный момент 60 предпринимателей воспользовались предложением и предлагают покупателем возможность выбрать новый способ оплаты.

Чтобы начать пользоваться услугой, костанайцам необходимо на свой телефон установить приложение Post.kz. Сразу после необходимо пройти процедуру регистрации. Как только и эта часть будет выполнена, необходимо выбрать раздел «Финансовые услуги». Функция «OR платежи» позволит сгенерировать вашу карту и номер телефона.

А предприниматели заключают договор с АО «Казпочта». У каждой торговой точки есть свой индивидуальный QR. Соответствующий значок установлен внутри магазина на видном месте. Вы нажимаете функцию «Salem Mobile», наводим на QR-код и все.

На Наримановском рынке 17 предпринимателей стали работать по внедряемой системе. «КН» переговорили с предпринимателями, которые ведут деятельность на Наримановоском рынке. Говорят, что первые предложения о сотрудничестве с «Казпочтой» начали поступать еще зимой. Сначала никто особо не реагировал. Но ближе к лету некоторые решили попробовать, так как пилотный проект больших затрат не требует.

"Раньше бывали случаи, когда покупатель приходил с карточкой, но без наличных. Хотел приобрести товар, но возможности не было. А товар нужно продать. Новая система помогает и продавцам, и покупателям. Было уже несколько покупателей, которые расплатились по новой системе. Очень удобно, покупки совершаются быстро", - говорят продавцы.

Что больше всего нравится в проекте предпринимателям, так это стоимость услуги. Всего 3000 тенге. В то время как установка POS-терминалов обойдется более чем в 100 тысяч тенге.

В управлении предпринимательства Костанайской области объяснили, что акимат региона поддерживает проект, ведь он соответствует программе «Цифровой Казахстан». Пока итоги подводить рано: нужно утрясти вопросы с комиссией за оплату и другие вопросы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
2
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel