KZ
Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 2)
Новости Мнение эксперта

Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 2)

Расcказать Вконтакте

На выходных мы рассказали, как спасти человеку жизнь при кровотечении, остановке сердца и отсутствии дыхания. Сегодня же мы расскажем, что делать при переломах, ожогах и потере сознания.

Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 2)

Иллюстративное фото: lazarustraining.co.uk

Своевременно оказанная первая помощь поможет не потерять человека и даст ему шанс дождаться приезда врачей. Так как официально первая помощь не является медицинской и оказать ее может любой находящийся рядом с пострадавшим человек, ее базовыми навыками должен обладать каждый человек.

Все приемы, описанные в данной статье, являются базовыми. Они существуют для того, чтобы абсолютно каждый человек, вне зависимости от уровня подготовки, мог оказать помощь нуждающемуся. Безусловно, есть и более современные и усложненные техники, но воспользоваться ими без практики могут не все.

До того, как мы перейдем к подробному плану действий в каждом конкретном случае, напомним, основные правила оказания первой помощи, которые важно соблюдать в любом случае.

  1. Перед оказанием первой помощи убедитесь, что у человека нет травмы позвоночника или головы. Двигать тело без присутствия квалифицированных врачей при их наличии категорически нельзя.
  2. Удостоверьтесь, что вашей жизни и жизни пострадавшего ничего не угрожает. К примеру, если это авария, и вы видите, что у человека нет травм, несовместимых с переноской, то его нужно вытащить из автомобиля.
  3. Незамедлительно вызывайте скорую помощь - оказывайте первую помощь, пока она едет.
  4. Не пренебрегайте всеми возможными мерами предосторожности для своего здоровья, особенно, если имеете дело с кровью или прямым контактом со слюной и другими выделениями.

Переломы

Переломы бывают разной степени тяжести, но проще всего их квалифицировать следующим образом: открытые и закрытые. При открытом переломе повреждаются мягкие ткани, можно увидеть обломки кости или саму кость. Закрытые переломы, при легкой степени тяжести, диагностировать на первый взгляд сложнее.

Любой перелом сопровождается острой, сильной болью, из-за которой пострадавший может потерять сознание или испытать шок.

Помните, что первую помощь можно оказать при любому переломе, КРОМЕ повреждения позвоночника и головы. Помощь при травме позвоночника и головы может оказать только врач. Двигать человека с такой травмой категорически нельзя.

Что делать при закрытом переломе?

  1. Внимательно осмотреть пострадавшего и понять, где именно расположена сломанная кость.
  2. Найдите любой предмет, который можно использовать в качестве шины - это могут быть палки, линейки, доски, прутья и так далее. Также найдите материал, которым можно зафиксировать шину.
  3. Обездвижить необходимо не только место перелома, но и суставы, находящиеся выше и ниже перелома. Поврежденный участок должен быть полностью иммобилизован.

Накладывать шину нужно поверх одежды.

Что делать при открытом переломе?

Алгоритм действий при открытом переломе такой же, как и при закрытом, за исключением двух моментов - после осмотра пострадавшего, первым делом необходимо остановить кровотечение, если таковое есть; и шину нельзя накладывать на место, где выступает кость.

Как остановить кровотечение можно узнать из первой части нашей серии материалов здесь.

Ожог

Ожог - еще одна распространенная травма, которая также требует незамедлительного оказания первой помощи. При ожоге под действием высокой температуры или химических средств повреждаются мягкие ткани. Ожоги бывают разной степени тяжести, на глаз определить их можно следующим образом:

1 степень - просто покраснение в травмированном месте.

2 степень - помимо покраснения, присутствуют волдыри.

3 степень - повреждается не только кожа, но и то, что находится под ней - мышцы, связки и кости.

4 степень - происходит обугливание, полностью теряется чувствительность.

Точную степень тяжести ожога может определить только врач, вызов которого обязателен. Помните, что от боли человек может получить шок и потерять сознание.

Вне зависимости от степени ожога и его происхождения, порядок оказания помощи универсален.

  1. Как можно скорее устранить поражающий фактор - источник ожога.
  2. Место ожога необходимо освободить от одежды. Ни в коем случае нельзя отдирать от места ожога прилипшую ткань. Такую ткань нужно осторожно обрезать вокруг раны.
  3. Рану нужно аккуратно обеззаразить, НО не увлекайтесь, так как попадание антисептика на открытую рану может вызвать вторую волну шока. Не наносите на рану масло, мазь или крем - при первой помощи они не помогают и только усугубляют.
  4. Оросите рану холодной водой и охладите место ожога. При ожогах 1 и 2 степени -охлаждать нужно под прохладной проточной водой в течение 10-15 минут. При ожогах 3 и 4 степени - приложите чистую влажную повязку, а затем охлаждайте место ожога вместе с повязкой в стоячей воде.
  5. Наложите влажную стерильную повязку при ожогах большой степени и просто стерильную повязку при небольших.
Если ожог занимает площадь больше одной ладони, необходимо немедленно обратиться к врачу. Немедленной медицинской помощи также требуют ожоги 3 и 4 степени. То же касается любых ожогов у детей и пожилых, ожогов паховой области, рта, носа, головы и дыхательных путей.

Обморок, или потеря сознания

При переломах и ожогах нередко происходит потеря сознания. Сам по себе обморок - реакция мозга на нарушение кровотока, нехватку кислорода.

Потерять сознание человек может не только от боли, но и от волнения, действия окружающей среды, усталости и так далее. Оказание первой помощи одинаково во всех случаях:

  1. Перенесите человека в прохладное место, где есть постоянный приток свежего воздуха.
  2. Придайте ему удобное горизонтальное положение, расстегните одежду, ослабьте ремень - обеспечьте максимальный доступ к кислороду.
  3. Помогите человеку вернуться к сознанию - слегка сбрызнете его лицо холодной водой, похлопайте по щекам, дайте понюхать смоченную спиртом ватный тампон.
  4. После того, как человек придет в себя, держите его в покое и напоите крепким чаем.
Если у человека не восстанавливается сознание по истечению 3-5 минут, срочно вызывайте скорую. Пока она едет проверяйте наличие дыхания и пульса. Если они пропали, немедленно принимайте реабилитационные меры.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
0
2
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel