KZ
В США рассекречены документы о слежке за экс-советником Трампа. Его подозревали в связях с Кремлем
Новости В мире
BBC Русская Служба

В США рассекречены документы о слежке за экс-советником Трампа. Его подозревали в связях с Кремлем

Расcказать Вконтакте

Администрация президента США опубликовала документы, касающиеся слежки ФБР за бывшим советником Дональда Трампа Картером Пейджем. Бюро вело расследование о его связях с Россией в ходе президентской кампании 2016 года.

В США рассекречены документы о слежке за экс-советником Трампа. Его подозревали в связях с Кремлем

Картер Пейдж во время визита в Москву в 2016 году (ARTYOM KOROTAYEV/TASS)

ФБР передала документы средствам массовой информации, которые запросили доступ к ним в соответствии с законом о свободе информации. Часть информации в опубликованных документах скрыта. Дональд Трамп в "Твиттере" приветствовал публикацию документов и обвинил ФБР и министерство юстиции во введении судов в заблуждение. Расследование в отношении Пейджа он сравнил с охотой на ведьм.

В 2017 году Картер Пейдж дал интервью BuzzFeed, в котором рассказал, что его пытались завербовать сотрудники российской разведки.

"ФБР полагает, что Пейдж был объектом прицельной вербовки со стороны российского правительства", - говорится в документах.

Слежка за членом предвыборного штаба Трампа началась в 2016 году по запросу минюста США и велась в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA).

В опубликованных материалах упоминается поездка Пейджа в Россию в июле 2016 года. По данным бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила, в ходе этой поездки Пейдж встречался с высокопоставленным представителем российской энергетической отрасли. Ссылка на доклад Стила, работавшего на Демократическую партию, присутствовала в запросе о начале расследования.

Пейдж отрицает такую встречу и утверждает, что никогда не заключал с Кремлем каких-либо политических договоренностей. За все время расследования ему не были предъявлены обвинения.

"Публикация этих документов примечательна сама по себе, учитывая, что прослушка в рамках FISA, как правило, является одной из самых охраняемых тайн правительства. За 40 лет, прошедших с принятия этого закона, регулирующего перехват телефонных звонков и других сообщений на территории США в поисках шпионов и террористов, подобные документы никогда не публиковались, в отличие от материалов о слежке в рамках обычных уголовных дел", - отмечает The New York times.

Сам Пейдж написал в "Твиттере", что опубликованные документы свидетельствуют о "шокирующем нарушении гражданских прав".

Слежка за Пейджем

В октябре 2016 года министерство юстиции США обратилось в суд за разрешением о наблюдении за Картером Пейджем. Основные причины - его отношения с российской разведкой и представителями Кремля.

По данным демократов, у ФБР были основания для слежки за бывшим советником Трампа: с 2004 по 2007 год он жил в Москве и основной сферой его деятельности были сделки с российским "Газпромом".

Демократы утверждают, что Пейдж находился под пристальным наблюдением и американской, и российской разведок.

Кремль отрицает факт вмешательства в американские выборы. Информацию о том, что представители предвыборного штаба Трампа постоянно общались с представителями российской разведки и властей, в Кремле также назвали недостоверной.

Кто такой Картер Пейдж

47-летний Картер Пейдж состоял в предвыборном штабе Дональда Трампа с марта по август 2016 года. Ранее он окончил военно-морскую академию в Аннаполисе и прослужил пять лет во флоте.

Уйдя в отставку, в 2004-2007 годах работал в московском офисе Merrill Lynch, затем основал собственную инвестиционную фирму Global Energy Capital. Его деловым партнером был, в частности, замглавы финансового департамента "Газпрома" Сергей Яценко.

В 2013 году ФБР допросило Пейджа в связи с разговором, имевшим место на энергетическом симпозиуме между ним и российским гражданином, изобличенным как офицер разведки. Пейдж сказал, что считал собеседника бизнесменом.

Ваша реакция
1
0
1
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel