KZ
Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 1)
Новости Всё просто

Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 1)

Расcказать Вконтакте

Оказание первой медицинской помощи может спасти человеку жизнь, ведь скорая помощь не всегда приезжает достаточно быстро. С этими же базовыми знаниями, вы сможете помочь пострадавшему дождаться появления врачей.

Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 1)

Иллюстративное фото: zdorovie.com

Первая помощь - комплекс мер, который применяется для сохранения человеку жизни. Оказывать ее может любой человек до приезда кареты скорой помощи, так как первая помощь не является медицинской. Действовать при оказании первой помощи важно без паники, но быстро. Помните, что первая помощь не является заменой полноценной медицинской помощи, и необходима лишь для того, чтобы человек не лишился жизни до приезда врачей.

Все приемы, описанные в данной статье, являются базовыми. Они существуют для того, чтобы абсолютно каждый человек, вне зависимости от уровня подготовки, мог оказать помощь нуждающемуся. Безусловно, есть и более современные и усложненные техники, но воспользоваться ими без практики может не каждый.

Незамедлительная первая помощь необходима человеку при кровотечении, сложных переломах, остановке дыхания и сердца. Также первую помощь необходимо как можно скорее оказать людям, у которых начался приступ в связи с различными заболеваниями, произошла потеря сознания, отравление, тепловой удар или обморожение.

Перед оказанием первой помощи удостоверьтесь, что у человека нет травмы позвоночника или головы. Двигать тело без присутствия квалифицированных врачей при их наличии категорически нельзя.

Важные правила при оказании любой первой помощи:

  1. Удостовертесь, что вашей жизни и жизни пострадавшего ничего не угрожает. К примеру, если это авария, и вы видите, что у человека нет травм, несовместимых с переноской, то его нужно вытащить из автомобиля.
  2. Незамедлительно вызывайте скорую помощь - оказывайте первую помощь, пока она едет.
  3. Не пренебрегайте всеми возможными мерами предосторожности для своего здоровья, особенно, если имеете дело с кровью или прямым контактом со слюной и другими выделениями.

Сегодня разберем базовые правила оказания помощи при кровотечении, остановке сердца и дыхания.

Кровотечение

Есть три вида кровотечения: капиллярное, венозное и артериальное. Легче всего остановить капиллярное, самое опасное - артериальное.

Артериальное кровотечение определить наиболее просто - кровь ярко алого цвета течет очень сильно, пульсирующе, иногда бьет тонкой струей. При данном кровотечении потеря крови идет молниеносная - за несколько минут человек может потерять литр крови. Поэтому остановить такое кровотечение нужно как можно скорее.

Венозное кровотечение - кровь темно вишневого цвета течет равномерным непрекращающимся потоком. Потеря крови здесь идет не такая стремительная, и при несильном повреждении сосуда, может даже остановиться сама. Тем не менее, надеятся на это не стоит, и лучше применить все необходимые меры для остановки.

Капиллярное кровотечение - самое безопасное, если только человек не имеет заболеваний, влияющих на плохую свертываемость кровь - в таких случаях оно также может быть смертельным.

Что делать при артериальном кровотечении?

Главная задача при артериальном кровотечении - пережать артерию.

Если у вас достаточно физической силы пережать артерию можно прижав ее пальцами или кулаком к подлежащим костным основаниям. Зажимать артерию нужно выше раны. Но в таком состоянии вам необходимо будет просидеть до приезда скорой помощи.

Зажимать артерии необходимо в определенных местах в зависимости от того, какая артерия повреждена. На карте ниже показаны все точки пережатия в зависимости от артерии.

Точки пережатия артерий: krov.expert

Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 1)

Если на это у вас нет сил, или вы уверены, что скорая приедет не достаточно быстро, то лучше наложить жгут из любого подходящего материала.

Накладывать жгут необходимо выше раны. Под жгутом обязательно должна быть ткань или одежда - накладывать жгут на голое тело нельзя.

Если жгут наложен правильно, то пульсация крови постепенно пойдет на убыль, а кожа ниже жгута начнет бледнеть.

После того, как жгут наложен, важно записать точное время его наложения. Непрерывно держать жгут можно не больше часа. По истечению этого времени, если вы еще не добрались до больницы, необходимо ослабить жгут на 10-15 минут, и при необходимости затянуть вновь на еще 20-25 минут (это максимум). Если держать жгут дольше, то наступает омертвление тканей.

Что делать при венозном кровотечении?

При венозном кровотечении важно сдавить сосуд, чтобы под давлением начался процесс тромбирования.

Для начала, если это возможно и нет других травм (!), поднимите поврежденную руку или ногу вверх, выше уровня туловища, так кровотечение немного замедлится.

На рану необходимо наложить давящую повязку, в идеале делается она с помощью марли и нескольких слоев ваты, но подойдет и любая чистая ткань и полотенце. Сначала на рану накладываете марлю, затем несколько слоев ваты, и сверху туго бинтуете.

Если повязка промокает, надавите на нее ладонью, чтобы вены начали быстрее тромбироваться. В случае сильного кровотечения, когда даже это не помогает, необходимо наложить жгут выше раны, как описывалось выше.

Что делать при капиллярном кровотечении?

При сильном капиллярном кровотечении, если это возможно, необходимо поднять поврежденную конечность вверх, выше уровня туловища.

Затем рану необходимо обеззаразить и наложить повязку.

Что делать, если из раны торчит предмет, нанесший ее?

Кровотечение может начаться по разным причинам, и порой эта причина может оставаться в ране, когда вы найдете человека.

Самостоятельно извлекать любой предмет из раны нельзя, так как это может лишь усугубить ситуацию и задеть жизненно-важные органы и сосуды.

Наносить повязки при таких травмах необходимо вокруг торчащего предмета или кости. Из марли и ваты необходимо сделать тампон круглой формы, который нужно закрепить с помощью повязки вокруг предмета.

Если вдруг при оказании первой помощи повязка получилась у вас не с первого раза - к примеру, она была недостаточно тугой, новую повязку необходимо наложить поверх неудавшейся, не заменяя ее.

При любом кровотечении, даже после его остановки, пострадавшему необходимо оказать полную медицинскую помощь. Также не забывайте, что перед оказанием любой помощи критически важно удостовериться, что у человека нет травмы позвоночника и головы.

Остановка дыхания

Увидев человека без сознания, в первую очередь, необходимо проверить два показателя: дышит ли он еще, и есть ли пульс.

Пульс можно проверить, приложив кончики пальцев к сонной артерии. Здесь важно прежде всего успокоить самого себя и прекратить панику, так как при таком раскладе, вы можете принять собственное сердцебиение за сердцебиение пострадавшего.

Прежде чем проверять, дышит ли человек, необходимо понять, не травмирован ли у него позвоночник или голова. Если подобных травм нет, и человека можно двигать, то слегка запрокиньте голову человека назад, наклонитесь к его рту или носу и проверьте наличие дыхания.

Если двигать тело нельзя, то постарайтесь наклониться к человеку и постараться почувствовать или услышать его дыхание в лежачем состоянии.

При отсутствии признаков дыхания, человеку необходимо оказать срочную помощь через искусственную вентиляцию легких. Для новичков эффективнее всего делать ее рот в рот. Помните, что делать это все можно только, если голову человека можно двигать. При травме позвоночника голову двигать нельзя.

  1. Освободите верхние дыхательные пути человека. Для этого необходимо повернуть голову вбок, открыть рот, и пальцем удалить изо рта кровь или любые выделения и предметы, которые могут препятствовать дыханию. Также необходимо проверить и очистить нос.
  2. Слегка запрокиньте голову человека, держа заднюю часть шеи рукой.
  3. На рот пострадавшего положите салфетку, платок или любую ткань для собственной безопасности.
  4. Зажмите нос большим и указательным пальцем , глубоко вдохните и, плотно прижавшись ко рту человека, выдохните воздух в его легкие.
  5. Следите за грудной клеткой пострадавшего - если при вдохе она поднимается, значит, техника работает.
Первый 5-10 выдохов нужно делать быстро за 20-30 секунд, затем темп нужно сбавить до 12-15 выдохов в минуту.

Остановка сердца

Если вы не нащупали пульс у пострадавшего, то ему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Опять-таки, для начала удостоверьтесь в отсутствии травмы позвоночника.

Проверьте, что пульса у человека действительно нет. Если вы не уверены, то воздержитесь от этой процедуры, так как делать непрямой массаж сердца при присутствии пульса категорически нельзя.
  1. Положите пострадавшего на твердую поверхность, оказывать подобного рода помощь на мягкой поверхности нельзя.
  2. Найдите мечевидный отросток - самая короткая и узкая часть грудины. Если провести рукой от шеи прямо вниз до желудка - это и есть грудина, а ее самая нижняя точка, конец, и есть мечевидный отросток.
  3. От мечевидного отростка нужно поднять вверх на 2-4 сантиметра, именно в эту точку нужно будет положить ладонь для оказания помощи.
  4. Основание ладони должно быть на этой точке, большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот в зависимости от того, с какой стороны вы находитесь.
  5. Поверх одной руки, положите вторую и сложите их в замок. Давить на точку необходимо основанием ладони, пальцы касаться с грудиной не должны.
  6. Начинайте делать ритмичные толчки грудной клетки. Они должны быть сильными, плавными, но обязательно вертикальными. В минуту вы должны делать 100-110 толчков, при этом грудная клетка должна прогибаться на 3-4 сантиметра.
Первая помощь: Что делать, чтобы спасти человеку жизнь (часть 1)

Где находится мечевидный отросток

Давите тяжестью верхней части своего тела. Если вы одновременно восстанавливаете и дыхание, и пульс, то чередование должно быть следующим: два вдоха - 30 надавливаний на грудную клетку.

Если пострадавший ребенок, то делать массаж сердца нужно указательным и средним пальцем одной руки. Если подросток - ладонью только одной руки.

В следующих материалах мы расскажем основы первой помощи при переломах, потери сознания, отравлениях и приступах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
0
3
25
20
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel