KZ
Хозяйственное мыло для волос: польза и вред
Новости Факты и Лайфхаки

Хозяйственное мыло для волос: польза и вред

Расcказать Вконтакте

В то время когда торговая сеть советует новомодные шампуни разного эффекта и состава, многие красавицы применяют хозяйственное мыло для волос — несимпатичный кусочек с сомнительным запахом. Насколько такая замена оправдана? Разберемся.

Хозяйственное мыло для волос: польза и вред

Хозяйственное мыло для волос: польза

Основной довод поклонниц традиций базируется на том, что хозяйственное мыло известно давно. Его применяли наши прабабушки, а красоте и объему их волос могут позавидовать клиентки самых дорогих салонов. Насколько это правда?

Начнем с главного. В состав хозяйственного мыла входят следующие компоненты:

  • Жиры растительного происхождения.

Они используются как основа.

  • Жиры животного происхождения.

Ускоряют обменные процессы, защищают волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды, снижают ломкость.

  • Щелочь.

Если раньше преобладали компоненты животного происхождения, то теперь ставка делается на растительные.

Наибольшую пользу приносят животные жиры. Значит у наших бабушек было больше шансов получить потрясающий эффект.

Но основное преимущество сохраняется: оба вида компонентов — не химические продукты, которые относятся к натуральным.

Третья составляющая — щелочь. Нежелательный компонент может чрезмерно высушить кожу и разрушить волосяную структуру. Но это в больших количествах. В разумных дозах щелочь полезна. Она раскрывает чешуйки волоса, через которые жирные кислоты начинают свое благотворное действие.

Из школьного курса химии известно, что можно легко нейтрализовать щелочь. Убрать ее остатки поможет подкисленная вода. На 1 л раствора для полоскания достаточно добавить одну столовую ложку уксуса или выжать сок от половинки лимона. Это не ноу-хау. Так делали наши бабушки.

Хозяйственное мыло для волос: польза и вред

Фото: YouTube

Долгое время мыло хозяйственное было единственным средством для мытья волос. При его применении замечены следующие результаты:

  • качественно удаляется жир и грязь, волосы немного светлеют;
  • натуральный продукт снимает зуд, благодаря своим антисептическим свойствам помогает заживлению ран;
  • восстанавливается обмен веществ, волосы становятся пушистыми, растут быстрее, перестают выпадать;
  • мыло не вызывает аллергии;
  • уходит перхоть.

На отбеливающих свойствах можно остановиться подробнее. Мыло считается хорошей альтернативой профессиональным смывкам, применяемым в салонах.

С его помощью можно осветлить природный цвет волос на несколько тонов или удалить неудачную краску. Обычно достаточно 3–5 процедур. На волосы наносится взбитый в пену мыльный раствор, выдерживается пять минут и смывается.

Важно! Для того чтобы добиться хорошего эффекта, мыло хозяйственное нужно правильно подготовить. Запрещается тереть волосы цельным куском, так локоны можно повредить. Шевелюра достойна бережного отношения.

Польза хозяйственного мыла

Кусок мыла трут на терке, заливают теплой водой, взбивают в пену. Мягкую приятную суспензию наносят на волосяной покров. Для мытья достаточно столовой ложки стружки.

Приведенные факты позволяют сделать следующие выводы:

  1. В состав мыла входят натуральные компоненты, что созвучно модным тенденциям о все большем использовании товаров естественного происхождения.
  2. Основные натуральные компоненты не наносят вреда коже и волосам. Агрессивную щелочь рекомендуется смыть при полоскании.
  3. Мыло для волос можно применять при ранах, раздражении и микротравмах кожи головы, для устранения перхоти, улучшения роста волос, при аллергии на химические продукты.
  4. Нежелательно использовать мыло для окрашенных волос: оно быстро вымоет краску.

Прочитав о пользе мыла, не стоит предаваться эйфории. Есть у натурального продукта и недостатки.

Читайте также: Почему секутся волосы и как с этим бороться

Хозяйственное мыло для волос: вред

Пришла пора послушать профессионалов. Их мнение однозначно — нет, использовать мыло для мытья волос категорически запрещается.

Специалисты предлагают обратить внимание на следующие качества продукта:

  • Высокий уровень рН.

Это главный недостаток хозяйственного мыла. При норме в 5–6 и допустимом повышении до 7 единиц рН находится в диапазоне 11–12. Поэтому к применению мыла для волос стоит подходить обдуманно и ответственно.

  • Щелочная среда.

Она может полностью удалить жир, в том числе и тот, что необходим для естественной защиты, высушить кожу головы, в дальнейшем привести к перхоти и себорее.

Велика вероятность, что скоро волосы потеряют здоровый блеск, начнут тускнеть и вновь появится перхоть, от которой так хотелось избавиться.

Хозяйственное мыло для волос: вред

Несмотря на то что остатки щелочи легко убираются подкисленной водой, именно здесь кроется проблема.

Трудно на глаз рекомендовать безопасное, но достаточное количество кислоты. Небольшая передозировка может стать причиной ожога. Используя уксус, не стоит забывать о его запахе. Он быстро выветривается, но слегка уловимый шлейф может сохраниться.

Нарушение водно-жирового баланса организм воспринимает как стресс, с которым он борется. Один из вариантов — повышенное выделение собственного жира.

  • Химический состав мыла.

Все вышеописанные полезные свойства приведены для качественного продукта. Уточнить действительный состав можно на упаковке.

Не стоит ожидать, что неприятного вида и сомнительного цвета брусок на грязной полке хозяйственного магазина на самом деле содержит натуральные ингредиенты.

Как показывает практика, здесь присутствует много добавок, а спорные диоксид титана и SodiumLaurethSulfat не самые из них опасные. Сомнительные компоненты повышают ломкость и лишают волосы блеска. Попадая в организм, они могут накапливаться в печени и сердце, стать причиной онкологических заболеваний.

Для тех, кто никогда не мыл волосы хозяйственным мылом или забыл, как происходит эта процедура, можно напомнить неприятные аспекты:

  • Запах.

Продукт изначально используется для удаления грязи и отбеливания белья. Никаких отдушек и ароматизаторов нет в его составе.

Удалить специфический неприятный запах непросто. Спорно, что это получится сделать без ополаскивателя или кондиционера.

  • Эстетическая непривлекательность и длительный подготовительный этап.

Трудно получить удовольствие от череды действий, таких как измельчение мыла, взбивание стружки в пену, приготовление подкисленного раствора и травяного отвара.

Приведенные плюсы и минусы использования мыла для волос указывают на спорный характер проблемы.

При покупке средства для мытья руководствуйтесь здравым смыслом и выбирайте производителей, которым действительно доверяете.

Читайте также: Корица и мед для роста волос

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
2
1
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel