KZ

Экономист рассказал, стоит ли хранить в долларах свои сбережения

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов высказал свои предположения относительно роста курса доллара по отношению к тенге до конца 2018 года и поделился мнением, нужно ли казахстанцам хранить свои сбережения в американской валюте, передает Zakon.kz.

Экономист рассказал, стоит ли хранить в долларах свои сбережения
Фото с сайта expertrt.ru: UGC

Утренние торги перед выходными показали сегодня средний курс 1 доллар - 346,51 тенге. По сравнению со вчерашним днем американская валюта выросла на 0,96 тенге. Обменники реализуют нацвалюту США по цене 347,5 тенге.

По мнению эксперта, до конца текущего года установится курс 350-360 тенге за доллар. Будут колебания, но незначительные.

Арман Байганов говорит, что рост «американца» происходит не только к тенге, но и ко всем валютам мира.

Он это связывает с хорошими экономическими показателями Штатов в различных отраслях и по многим направлениям. Однако, делится специалист, такая ситуация может привести к замедлению роста экономики в других странах.

Насчет вопроса, в какой валюте делать вклады, экономист ответил, что лучше в тенге. Он читает, что так надежнее, нежели ориентироваться на то и дело меняющийся курс доллара.

Да и в банках, утверждает Байганов, годовая процентная ставка по долларовым депозитам почти нулевая.

«К тому же мы живем в Казахстане, и при совершении любой сделки нам придется конвертировать доллары в тенге. И при конвертации опять же потеряется определенный процент. В общем, я считаю, что деньги лучше хранить в тенге. Но не под матрасом их держать, а размещать на банковский депозит», – подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1743336-ekonomist-rasskazal-stoit-li-hranit-v-dollarah-svoi-sberezenia.html