KZ

Саудабаев в Вашингтоне заговорил о ядерном оружии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ходе официального визита в Вашингтон Государственный секретарь - министр иностранных дел РК К.Саудабаев встретился с руководителем Комиссии по ядерному будущему США при Министерстве энергетики Б.Скоукрофтом.

В рамках встречи К.Саудабаев и Б.Скоукрофт обсудили перспективы режима нераспространения ядерного оружия, а также вопросы развития ядерной энергетики в мире, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Как указывается в сообщении, глава Комиссии по ядерному будущему США высоко оценил готовность Казахстана принять на своей территории Международный банк ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. Это, по словам Б.Скоукрофта, стало бы важным фактором безопасного и мирного развития ядерной энергетики в мире.Кроме того, информирует пресс-служба, в Вашингтоне К.Саудабаев встретился с экс-госсекретарем США К.Пауэллом. Между собеседниками состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективам развития казахстанско-американского стратегического партнерства, которое, по мнению К.Пауэлла, будучи основанным на солидном фундаменте взаимодействия в политической, экономической сферах и в области обеспечения безопасности, необходимо всячески развивать.

В свою очередь, уточняют в МИД РК, глава казахстанского внешнеполитического ведомства ознакомил К.Пауэлла с итогами председательства Казахстана в ОБСЕ и решениями Астанинского саммита Организации.

“С теплотой вспоминая свое участие в праздновании 10-летия Независимости Казахстана, К.Пауэлл в год 20-летнего юбилея страны выразил свои наилучшие пожелания народу Казахстана и ее Президенту Н.Назарбаеву”, - подчеркивается в пресс-релизе.

С теплотой вспоминая свое участие в праздновании 10-летия Независимости Казахстана, К.Пауэлл в год 20-летнего юбилея страны выразил свои наилучшие пожелания народу Казахстана и ее Президенту Н.Назарбаеву

Пресс-служба также сообщает, что вопросы региональной безопасности и председательство Казахстана в таких авторитетных международных организациях, как ОБСЕ, ШОС и ОИК стали основными темами беседы с З.Бжезински.К.Саудабаев, в частности, детально ознакомил собеседника с итогами председательства Казахстана в ОБСЕ, а также совместными действиями правительств Казахстана и США по решению наиболее актуальных вызовов на пространстве ответственности Организации в 2010 году."Успешное председательство в ОБСЕ не только укрепило внешнеполитические позиции и авторитет страны на международной арене, но и подтвердило важную роль Президента Н.Назарбаева в современном мире как мудрого политического деятеля, чье историческое наследие поистине бесценно", - цитирует пресс-служба З.Бжезински.

Новости Казахстана
Саудабаев в Вашингтоне заговорил о ядерном оружии
Mailfire view pixel